生姜を効かせた甘辛牡蠣〜ご飯やお酒のお供に♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣…水に放ち、数度水をかえて綺麗に洗う
※片栗粉をまぶして洗うと汚れが綺麗に落ちますが、今回は醤油で煮詰めますので手間を省いています -
2
生姜…千切り
※皮はむいてもむかなくてもお好みで。 -
3
鍋に★の材料全てを入れて
生姜を入れて、その上に牡蠣を入れて煮る(水分を飛ばす為、蓋は不要)※中弱火で15〜30分目安
→アクが出てきたら丁寧に取り除く -
4
味見をして、好みの煮詰まり具合になれば、火を止めて
鍋の蓋をして冷ます
(冷ます間に味を染み込ませる)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと生姜が効いてお酒のお供にも(^^)♪