生姜を効かせた甘辛牡蠣〜ご飯やお酒のお供に♬ レシピ・作り方

生姜を効かせた甘辛牡蠣〜ご飯やお酒のお供に♬
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ぷりぷりの牡蠣料理を目指すことが多いですが、今回は煮詰めて締まった牡蠣料理にしてみました。
ピリッと生姜が効いてお酒のお供にも(^^)♪

材料(2人分)

  • 牡蠣 2袋(300g)
  • 生姜 50g
  • ★水 50ml
  • ★簡単酢 50ml
  • ★みりん 50〜60ml
  • ★醤油 30〜40ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2〜2.5

作り方

  1. 1 牡蠣…水に放ち、数度水をかえて綺麗に洗う
    ※片栗粉をまぶして洗うと汚れが綺麗に落ちますが、今回は醤油で煮詰めますので手間を省いています
  2. 2 生姜…千切り
    ※皮はむいてもむかなくてもお好みで。
  3. 3 鍋に★の材料全てを入れて
    生姜を入れて、その上に牡蠣を入れて煮る(水分を飛ばす為、蓋は不要)※中弱火で15〜30分目安
    →アクが出てきたら丁寧に取り除く
  4. 4 味見をして、好みの煮詰まり具合になれば、火を止めて
    鍋の蓋をして冷ます
    (冷ます間に味を染み込ませる)

きっかけ

新鮮な牡蠣が特売していたので。

おいしくなるコツ

佃煮風に仕上げたければ砂糖、醤油をもう少し多くしても。

  • レシピID:1220032926
  • 公開日:2024/02/25
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牡蠣鍋生姜(新生姜)
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