玉ねぎと色々きのこの炒め酢醤油でさっぱり♪ レシピ・作り方

玉ねぎと色々きのこの炒め酢醤油でさっぱり♪
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
動物系入ってないけど、お酢入れてさらにさっぱり。

材料(2日分の2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1パック 100g
  • きのこミックス(冷凍) 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 清酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 穀物酢 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛形切りの方がつかみやすいけど、きのこミックスが、マッシュルームスライス、椎茸スライス、舞茸細切れ、と、なんだか小さかったのでこんな切り方。
  2. 2 これはなんていうんだろうね、櫛形に切ったあとに横方向に4分割くらいなの。
    みじん切りよりぜんぜんでっかい。まあその辺はやりやすいようでいいでしょう。

    フライパンに油する。
  3. 3 弱めの中火をつけて玉ねぎをゆっくりソーテー。4分くらいで透き通ってくるかな、そしたら同じような大きさに刻んだエリンギと、きのこミックスを入れる。
  4. 4 パン内一気に鎮まり返りますが火力はそのまま。
    焦ると焦げるはおんなじ漢字…ってもう口が酸っぱい。
    再び全体温まるまでからころ炒める、3分くらい。
  5. 5 そしたらお酒とお酢、お醤油を次々入れる。
    じゅわーっと言うけどびびらずキープからころ炒めて、全体がてりっとなったら出来上がり。

きっかけ

最近家族が、お酢入れた料理が好きっていうのに気づいた。10年以上一緒にいるのに。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです、お酢好きな人はお醤油より少し多めにすると、しっかりおー酸っぱいぜ、と思えます。 お肉系入ってないのでお弁当にも良いです、清潔に扱い翌日夜までに食べ切ってください。

  • レシピID:1220032878
  • 公開日:2024/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ前日に作り置きその他のヘルシー食材玉ねぎエリンギ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る