【余った節分の豆で】カリっポリっ田作り レシピ・作り方

【余った節分の豆で】カリっポリっ田作り
  • 5分以内
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
節分の福豆が余ったら是非!我が家でお正月に作る田作りとほぼ同じレシピです。炒り大豆の代わりに、くるみやアーモンドなどのナッツでも◎おつまみやおやつにどうぞ。

材料(3〜4人分)

  • 食べる用の煮干し 30〜40g
  • 炒り大豆 30〜40g
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 煮干しはフライパンで空炒りして、香ばしい香りがしたらお皿に一度取り出しておく。
  2. 2 フライパンに*を入れて中火にかける。砂糖が溶け、ぷくぷくと大きな気泡になったら、(1)と炒り大豆を加えさっと混ぜ合わせる。
  3. 3 クッキングシートに広げて、固まるまで冷ます。

きっかけ

節分のお豆をおつまみにしたくて。

おいしくなるコツ

特にコツは入りません。魚と豆の比率はお好みで!ごまや青のりなどをかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1220032860
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆焼酎に合うおつまみいわし田作り節分
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る