便利!にんにくのオイル醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく…皮をむきみじん切り
白ネギ…みじん切り -
2
フライパンにオリーブオイルを引き、ごく弱火でじっくりとにんにくを炒める(焦がさないよう注意)
→醤油、酢を加えて混ぜながらほんのり温め、火を止めて白ネギを加える - 3 粗熱が取れたら清潔な瓶に保存する
きっかけ
国産にんにくを沢山冷凍保存していましたが、必要な時に都度こまめに使うのが億劫で使いそびれていましたので使い易く処理しました
おいしくなるコツ
塩や砂糖は使う料理によりプラスして、アレンジし易いようにシンプルに作りました。 ※冷蔵庫で3週間は保存可能です(オイル分が固まりますので1週間ほどなら冷暗所でも。) 取り出す際は清潔なスプーンで、分離していますので良く混ぜてお使いください
- レシピID:1220032845
- 公開日:2024/01/30
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