水菜と豚肉のおかず煮物 レシピ・作り方

水菜と豚肉のおかず煮物
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
シャキシャキ水菜、甘い白ネギ、旨味を吸った葛切り、ふんわり柔らか豚肉、お腹満足焼き豆腐、
鍋料理のような一品です♪

材料(3〜4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 400g
  • ☆酒 大さじ1
  • 水菜 1袋(250g)
  • 白ネギ 1/2本
  • 焼き豆腐 1丁(2〜300g)
  • しめじ (大)1/2パック
  • 生葛切り 1袋(180g)
  • ★水 80〜100ml
  • ★砂糖 大さじ1.5〜2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 豚肉…7〜80度位の湯を沸かし
    ☆酒を入れて軽く湯通しする。
    →皿に上げておく
    ※表面の色が全体にほんのり白っぽいピンク色位でOK
  2. 2 鍋(or深めのフライパン)に★を全て入れ
    豆腐(好みの大きさに切る)、しめじ(石突きを取る)を入れて火にかけ蓋をして煮る
  3. 3 豆腐の水分が出たら
    白ネギ(斜め切り)と①の豚肉、葛切り(ザルで水洗い)を加え、再び煮汁が沸いてきたら
    水菜(5㎝に切る)を加えて蓋をして、味見をして調整し、
    火が通れば出来上がり

きっかけ

綺麗な水菜が売っていたので。単純に水菜と豚肉で煮つけても味が締まります。

おいしくなるコツ

豆腐と水菜から水分が出て薄くなりますので、②は濃いめで加減をし、仕上げに味見をしてみてください。 ①の手順は脂や臭み、アク抜きですので気にならなければ省いても構いませんが、その場合は先に煮付けた方が良いです。

  • レシピID:1220032818
  • 公開日:2024/01/21
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カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)水菜
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