水菜と豚肉のおかず煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豚肉…7〜80度位の湯を沸かし
☆酒を入れて軽く湯通しする。
→皿に上げておく
※表面の色が全体にほんのり白っぽいピンク色位でOK -
2
鍋(or深めのフライパン)に★を全て入れ
豆腐(好みの大きさに切る)、しめじ(石突きを取る)を入れて火にかけ蓋をして煮る -
3
豆腐の水分が出たら
白ネギ(斜め切り)と①の豚肉、葛切り(ザルで水洗い)を加え、再び煮汁が沸いてきたら
水菜(5㎝に切る)を加えて蓋をして、味見をして調整し、
火が通れば出来上がり
きっかけ
綺麗な水菜が売っていたので。単純に水菜と豚肉で煮つけても味が締まります。
おいしくなるコツ
豆腐と水菜から水分が出て薄くなりますので、②は濃いめで加減をし、仕上げに味見をしてみてください。 ①の手順は脂や臭み、アク抜きですので気にならなければ省いても構いませんが、その場合は先に煮付けた方が良いです。
- レシピID:1220032818
- 公開日:2024/01/21
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鍋料理のような一品です♪