有頭海老、調理して冷凍してみた。 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 有頭海老(特大〜超特大) 8尾
- ☆水 6〜700ml
- ☆酒 50〜60ml
- ★出汁 600ml
- ★うどんだし(旭食品) 50ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ★酒 3〜40ml
- ★みりん 50ml
- (★砂糖) (小さじ1弱)
作り方
-
1
有頭海老…背ワタを取り除く
(出来れば尻尾の先を斜めに切り包丁の背で中の物を押し出す。)
(丸くなるよう爪楊枝で刺す)
鍋に★水、酒を沸かしたところでサッと茹でる→取り出しておく。 - 2 鍋に★を合わせ、一度沸いたら火を弱め、①の海老を入れていく※優しい火加減でゆっくりと加熱し、長く煮すぎない→煮汁に漬けたまま冷ます
-
3
しっかりと冷めたら、
ジプロックに入れ、煮汁も少し入れて、空気を抜いて封をする※たっぷりの水の中に入れて空気を抜き口を留めると真空に近い状態にできます。
※画像は2袋に分けました -
4
冷凍庫でアルミ板などの上にのせ、冷凍する
(10日ほどは保存可能)
※解凍後の盛り付け画像です -
5
『参考までに』
余った煮汁で
長芋、ジャンボいんげん、人参を煮ました。
きっかけ
遠方の家族が集まるのが2日や3日になるので、お正月の食材の維持のために作りました。※調理時間に冷ます時間は含んでおりません。
おいしくなるコツ
味付けはご家庭のお好みで♪ 高温で長く煮過ぎないで下さい。旭食品のうどんだしは重宝に使えますが、なければ薄口醤油、醤油などで代用してください。 今回、お出汁は昆布でとりました。
- レシピID:1220032762
- 公開日:2023/12/29
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
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購入→直ぐに調理→冷凍にしてみました。