混ぜてレンチン、おせちにも。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね挽き肉 170g
- 絹こし豆腐 150g
- パン粉 大さじ2〜2.5
- 砂糖 大さじ1/3
- みりん 大さじ1/2
- (酒 小さじ1)
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1/2〜2/3
- ★青のり 大さじ1
- ★白すり胡麻 大さじ1
作り方
-
1
★以外の材料を
ボウルに入れ、ヘラでよく混ぜる(酒は入れても入れなくてもOK) -
2
平らな耐熱皿に①のタネを
2㎝厚さくらいで四角形にヘラを使って形造る
→軽くラップをかけて
電子レンジで5〜6分、そのままレンジの中の余熱で5分置く -
3
②を半分に切り
半分には★青のり、残り半分に★白胡麻をかけて、
食べやすい大きさに切り分け、
好みの盛り付けをする
きっかけ
何かで見たレシピをヒントに思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
絹ごしか木綿か迷いましたが、絹ごしで正解だったなと思いました。 しっかり目の味がお好みであればタネに塩少々足しても良いと思います。
- レシピID:1220032752
- 公開日:2023/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さなお子様でも食べ易いですよ♪