とろ〜りと甘みの酒粕をまとった大根さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
作り置きしてお酒のおとも、お茶のおとも、にもお楽しみ下さい♪

材料(6人分)

大根
300g
☆塩
小さじ1/2〜1
★酒粕
200g
★白味噌
大さじ1強
★砂糖(きび砂糖)
大さじ1〜1.5
★みりん
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
適宜(8〜10個)
柚子の皮
適宜(千切りで小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    大根…皮をむき縦1/4に切り
    1〜2ml厚さの銀杏切り
    →☆塩を振りかけ暫く置いて水分を絞る(キッチンペーパーなどを使って更に水気を絞る)
  2. 2
    耐熱タッパーに★を合わせて混ぜ、電子レンジに4〜50秒かける→アルコール分も少し飛び柔らかくなって混ぜ易くなります※熱々までかけすぎない
  3. 3
    ②が冷めたら大根を合わせ
    鷹の爪、柚子(皮を千切り)を混ぜて空気を抜くように平らにしながら漬ける。
    →表面にラップを密着させてタッパーの蓋をして一晩寝かせる

おいしくなるコツ

酒粕は板状の固いものではなく、触って柔らかい感じの風味の良いものを選んで下さい。(※酒粕で味が左右されます) 酒粕により砂糖の量を調整して下さい。 しっかりした味をお好みであれば、大根の塩を多めに下味をつけて下さい。

きっかけ

美味しそうな酒粕を買ったので作りました。 ※漬けおく時間は調理時間に含んでおりません。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
大根ゆず白味噌鍋酒粕

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする