蒸し器じゃないよ、鍋で蒸しとくだけの作り置き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 150〜200g
- 人参 1/5本
- しめじ 1/2パック
- 白ネギ 10㎝
- 豚肩ロース(生姜焼き用) 100g
- ★酒 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
野菜…好みの大きさに切る
しめじ…石突きを取り小房に分ける
肉類…一口大の食べ易い大きさに切る
(調味しないので野菜や肉の量は気にせずあるものでOK) -
2
鍋に水気の多い野菜を下に(今回は白菜の軸)順に重ねて、
一番上に肉類を広げて載せる
→★酒をかけて蓋をして火にかけ、蒸気が上がって肉に火が通ったらOK -
3
出来立てであれば、ポン酢、柚子七味をかけて食べる
※応用編でアレンジの投稿しています
きっかけ
食材を無駄にしない為、その都度切ったり洗ったりの手間を除くために考えました。※応用編であんかけ焼きそばを掲載しています。
おいしくなるコツ
肉類は一番上にのせて下さい。旨味、脂が下の野菜にまわるのと、焦げ付きも防げて加熱できたかどうか一目で分かるため。(応用に使う場合は煮崩れる芋類は向かないかもしれません)
- レシピID:1220032693
- 公開日:2023/11/29
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