蒸し器じゃないよ、鍋で蒸しとくだけの作り置き レシピ・作り方

蒸し器じゃないよ、鍋で蒸しとくだけの作り置き
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
残り野菜&余った肉類の組み合わせを、お鍋に入れて蒸しておく! あとは応用編で自由自在の七変化☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜…好みの大きさに切る
    しめじ…石突きを取り小房に分ける
    肉類…一口大の食べ易い大きさに切る
    (調味しないので野菜や肉の量は気にせずあるものでOK)
  2. 2 鍋に水気の多い野菜を下に(今回は白菜の軸)順に重ねて、
    一番上に肉類を広げて載せる
    →★酒をかけて蓋をして火にかけ、蒸気が上がって肉に火が通ったらOK
  3. 3 出来立てであれば、ポン酢、柚子七味をかけて食べる

    ※応用編でアレンジの投稿しています

きっかけ

食材を無駄にしない為、その都度切ったり洗ったりの手間を除くために考えました。※応用編であんかけ焼きそばを掲載しています。

おいしくなるコツ

肉類は一番上にのせて下さい。旨味、脂が下の野菜にまわるのと、焦げ付きも防げて加熱できたかどうか一目で分かるため。(応用に使う場合は煮崩れる芋類は向かないかもしれません)

  • レシピID:1220032693
  • 公開日:2023/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)しめじにんじん白菜
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る