【簡単】甘辛味の豆腐入り卵丼(卵とじ風) レシピ・作り方

【簡単】甘辛味の豆腐入り卵丼(卵とじ風)
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
肉がなくても、たんぱく質がいっぱいの豆腐入の甘がらい卵丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは太めの千切りにする。
    しめじはバラバラにする。
    豆腐は1cm角位に切る。
  2. 2 玉ねぎ、しめじを油を入れた鍋で炒める。
    玉ねぎが、少し透明ぽくなったら★の調味料と、豆腐を入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎが煮えて、水気が少なくなったら、溶いた卵を回し入れて、鍋に蓋をする。
    卵が半熟になったら、丼についだご飯の上に、注ぎ入れる。
    ※汁は1人大さじ4杯位(60cc)まで煮つめる。

きっかけ

1品で食べごたえのある丼にしたくて、豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

つゆだくが好みの方は、水の量で調節して下さい。 豆腐が入っているので・食べた感があります。 葱などを入れると綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1220032655
  • 公開日:2023/11/18
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玉子丼木綿豆腐
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