優しいお魚料理、タラのクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
タラ…大きめの一口大に切り、☆塩、酒を振りかけ10分以上置く→キッチンペーパーで出てきた水分をしっかり拭き取る
(臭み取り) -
2
白菜…軸部分は5㎜程の細切り、葉部分は数㎝に切る
玉ねぎ…5㎜程のくし切り
ベーコン…3緤ほどに切る
ネギ…大きめの斜め切り - 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、白菜を入れてしばらく蓋をして蒸し、水分が出始めたら炒めながら水分を飛ばす
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4
③の野菜の上にタラとベーコンをのせ、★白ワインをふりかけて
蓋をして蒸す
→タラに火が通ったらざっくりと少し混ぜ、★水とクリームシチュールウを入れて再び蓋をして、ルウを柔らかくする -
5
柔らかくなったルウを潰してよく溶かし、★牛乳を加えながら溶かす
→全体に混ぜ合わせ、ネギを加えて鮮やかな色になったら出来上がり
きっかけ
クリーム煮が食べたくて、タラとベーコンを合わせてみました。
おいしくなるコツ
タラの臭み取りの作業は省かないでください。 タラの身は崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。 今回ほクラムチャウダーのルウで作りました。
- レシピID:1220032578
- 公開日:2023/10/26
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ベーコンが味を締めてくれますよ♪