優しいお魚料理、タラのクリーム煮 レシピ・作り方

優しいお魚料理、タラのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
火が通りやすい食材で、手早くできます。
ベーコンが味を締めてくれますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラ…大きめの一口大に切り、☆塩、酒を振りかけ10分以上置く→キッチンペーパーで出てきた水分をしっかり拭き取る
    (臭み取り)
  2. 2 白菜…軸部分は5㎜程の細切り、葉部分は数㎝に切る
    玉ねぎ…5㎜程のくし切り
    ベーコン…3緤ほどに切る
    ネギ…大きめの斜め切り
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、白菜を入れてしばらく蓋をして蒸し、水分が出始めたら炒めながら水分を飛ばす
  4. 4 ③の野菜の上にタラとベーコンをのせ、★白ワインをふりかけて
    蓋をして蒸す
    →タラに火が通ったらざっくりと少し混ぜ、★水とクリームシチュールウを入れて再び蓋をして、ルウを柔らかくする
  5. 5 柔らかくなったルウを潰してよく溶かし、★牛乳を加えながら溶かす
    →全体に混ぜ合わせ、ネギを加えて鮮やかな色になったら出来上がり

きっかけ

クリーム煮が食べたくて、タラとベーコンを合わせてみました。

おいしくなるコツ

タラの臭み取りの作業は省かないでください。 タラの身は崩れやすいので、優しく混ぜて下さい。 今回ほクラムチャウダーのルウで作りました。

  • レシピID:1220032578
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら玉ねぎ白菜ベーコン
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る