簡単! サバ味噌煮缶で切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根 (乾燥)20g
- ☆オリーブオイル 大さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ) 1〜2㎝
- サバ味噌煮缶 (総内容量)150g
- ★切り干し大根戻し汁 大さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★すき焼きのタレ 大さじ2/3
- 青ネギ(小口切り) 少々
作り方
-
1
切り干し大根…水に浸けて10分ほど戻す(長時間浸けすぎない)
→軽く絞る
鍋に☆オリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたってきたら切り干し大根を炒める -
2
①に★を入れ5分ほど煮立て、
サバ缶の味噌液のみ加えて
暫く煮て、仕上げにサバの身を入れて温まったら火を止める。
※あれば青ネギを添えて下さい
きっかけ
常備しているサバ缶と切り干し大根で一品作ってみました。
おいしくなるコツ
サバ味噌煮缶の製品により、味付けも違いますので、 煮汁の味付けはお好みに加減して下さい。
- レシピID:1220032512
- 公開日:2023/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません