すだち香る海老と海藻の酢の物 レシピ・作り方

すだち香る海老と海藻の酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
サラダ海老を使ってもOKです♪

材料(3〜4人分)

  • むき海老 200g
  • きゅうり (大)1本
  • 海藻ミックス 50g
  • すだち 1個
  • ★簡単酢 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 むき海老…酒と塩少々(分量外)を入れてサッと茹でる(片栗粉で揉み洗いしてからするとより臭みがとれます)
    きゅうり…少し皮を剥き薄切りして塩水に10分ほど浸け、水気を絞る
  2. 2 海藻ミックスを水洗いして絞り、海老、きゅうりと共に
    ★簡単酢をかけて和える

    盛り付ける直前にすだちを絞る

きっかけ

不足しがちな海藻を摂りたくて、すだちで食欲をそそるよう作ってみました。

おいしくなるコツ

時季によってはすだちの代わりに生姜の千切りでも美味しいと思います。

  • レシピID:1220032406
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびきゅうりの酢の物海藻サラダ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る