【胃袋を掴む】鶏ムネ肉と夏野菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方

【胃袋を掴む】鶏ムネ肉と夏野菜の中華風甘酢漬け
  • 1時間以上
MomoMama
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おもてなし、作り置きにも!ママ友パパ友共に大絶賛してくれたおかずです!お酒にもよく合う、さっぱりしてて夏にぴったりのスタミナレシピです!

材料(5〜6人分)

  • 【お肉を柔らかくするブライン液】
  • 3g
  • 砂糖 3g
  • 60ml
  • 【漬け込みダレ】
  • 長ネギ 1/2
  • 生姜 2スライス
  • にんにく 1かけ
  • ⚫醤油 大さじ4
  • ⚫お酢 大さじ4
  • ⚫みりん 大さじ2
  • ⚫オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ1
  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 片栗粉 大さじ1強
  • なす、ズッキーニ 各1本
  • 米油 大さじ1×2

作り方

  1. 1 【ブライン液】
    水に砂糖と塩を入れ、よく混ぜて溶かす。
    ※お肉の水分保持に最適!しっとりの鶏ムネ肉に仕上がります!他のお肉料理でもお試しあれ!
  2. 2 鶏ムネ肉を繊維を断つように削ぎ切りにする。
    ポリ袋に鶏肉とブライン液を入れ、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。
  3. 3 【漬け込みダレ】
    長ネギ、生姜、ニンニクを微塵切りにする。
    耐熱容器に刻んだ薬味と⚫を入れ、600wで1分半加熱する。
  4. 4 一晩漬け込んだ鶏ムネ肉を火をつける前のフライパンに取り出す。
    ※余計なブライン液は捨てる。
    片栗粉を加え、よくもみ込み、お肉同士が重ならないようにフライパンに広げる。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、米油を大さじ1回しかける。鶏肉に7〜8割ほど火が入ったらひっくり返す。
    最初は隣同士くっついてますが菜箸で切り離せばOK!
  6. 6 鶏肉に火が入ったら、熱いうちに漬けダレに漬け込んでいく。
    ※鶏肉は加熱しすぎ注意!あまりにも焼きすぎるとパサつきます!
  7. 7 ナス、ズッキーニは1センチ幅の輪切りにする。
  8. 8 フライパンにナスとズッキーニ、米油大さじ1を入れる。火をつける前に全体をさっと和えて、油をコーティングする。
    ※事前にコーティングすることで少量の油でも揚げたようにじゅわっと!
  9. 9 中火で熱し、両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
    焼けたものから漬け込みダレに漬けていく。
  10. 10 一晩冷蔵庫で寝かし、味を染み込ませる。

きっかけ

夏にスタミナさっぱりのおもてなし料理が作りたくて。友達家族をお招きした時だったので、女性も男性も大好きな味にしました!

おいしくなるコツ

ブライン液は手間がかかりますが、確実に柔らかく仕上げるコツです。片栗粉をまぶして焼いているので、それだけでも保湿効果◎急ぎの時はブライン液なしで、軽く塩で下味つけてから片栗粉でもOKです!

  • レシピID:1220032337
  • 公開日:2023/08/09
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カテゴリ
なす全般前日に作り置き夏のおもてなし料理鶏むね肉ズッキーニ
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