【胃袋を掴む】鶏ムネ肉と夏野菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
【ブライン液】
水に砂糖と塩を入れ、よく混ぜて溶かす。
※お肉の水分保持に最適!しっとりの鶏ムネ肉に仕上がります!他のお肉料理でもお試しあれ! -
2
鶏ムネ肉を繊維を断つように削ぎ切りにする。
ポリ袋に鶏肉とブライン液を入れ、一晩冷蔵庫で漬け込んでおく。 -
3
【漬け込みダレ】
長ネギ、生姜、ニンニクを微塵切りにする。
耐熱容器に刻んだ薬味と⚫を入れ、600wで1分半加熱する。 -
4
一晩漬け込んだ鶏ムネ肉を火をつける前のフライパンに取り出す。
※余計なブライン液は捨てる。
片栗粉を加え、よくもみ込み、お肉同士が重ならないようにフライパンに広げる。 -
5
フライパンを中火で熱し、米油を大さじ1回しかける。鶏肉に7〜8割ほど火が入ったらひっくり返す。
最初は隣同士くっついてますが菜箸で切り離せばOK! -
6
鶏肉に火が入ったら、熱いうちに漬けダレに漬け込んでいく。
※鶏肉は加熱しすぎ注意!あまりにも焼きすぎるとパサつきます! - 7 ナス、ズッキーニは1センチ幅の輪切りにする。
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8
フライパンにナスとズッキーニ、米油大さじ1を入れる。火をつける前に全体をさっと和えて、油をコーティングする。
※事前にコーティングすることで少量の油でも揚げたようにじゅわっと! -
9
中火で熱し、両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼けたものから漬け込みダレに漬けていく。 - 10 一晩冷蔵庫で寝かし、味を染み込ませる。
きっかけ
夏にスタミナさっぱりのおもてなし料理が作りたくて。友達家族をお招きした時だったので、女性も男性も大好きな味にしました!
おいしくなるコツ
ブライン液は手間がかかりますが、確実に柔らかく仕上げるコツです。片栗粉をまぶして焼いているので、それだけでも保湿効果◎急ぎの時はブライン液なしで、軽く塩で下味つけてから片栗粉でもOKです!
- レシピID:1220032337
- 公開日:2023/08/09
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