ナスとベーコンのガレット風◇カリコロチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 2本(140g)
- ベーコン(ブロック) 4枚(120g)
- コンソメ 小さじ2
- 塩 お好みで(小さじ1/2)
- チーズ(溶けるタイプ) 40g
- 片栗粉 大さじ5
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、1cm幅の角切り。
ベーコンはナスよりやや小さめ幅の角切りにします。 -
2
ボウルにナス,コンソメ,必要であれば塩を入れて混ぜ合わせます。
ベーコン,チーズを追加して混ぜ、最後に片栗粉を追加してよく和えます。 -
3
フライパンに油をひき、両面がカリッとするまでよく焼き上げれば出来上がり★
※押さえつけて形を整えたらひっくり返すまで触らない
きっかけ
ナスが余っていたので。 ベーコン,チーズ共に塩分があるので塩は調整して下さい☆ 角切りトマトを乗せるとさっぱりして美味♪ 焼く時に何度も触るとボロボロになるので注意です(^^;) 2024.09.28
おいしくなるコツ
水分の多い食材は混ぜ込まずトッピングにすると見た目も華やかになる ■角切り■ 角切り→カリカリ系 スライス→しっとり,とろとろ系 【ベーコン】 薄切り,厚切りでも〇 【具材】 キノコ類,じゃがいも,トマト,ズッキーニ,長ネギ,ニンニク
- レシピID:1220032295
- 公開日:2024/09/29
関連情報
- 料理名
- ナスとベーコンのチーズ焼き
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チーズを増量してとろける口当たり♪
お好みの食感でお召し上がり下さい↑↑