【味付けは醤油麹だけ】子供が好きなトウモロコシご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4合人分)
- 米 3〜4合
- 水 規定量
- 醤油麹→参考レシピ1220032052 大さじ1
- とうもろこし 1本
作り方
-
1
お米を洗い、炊飯器の規定のメモリまで水を入れる。
醤油麹を入れる。
※塊になりやすいので、よく混ぜて溶かし込んでおく。 - 2 とうもろこしは実の部分を包丁で削いでおく。ヒゲの部分はみじん切りにしておく。
- 3 お米の上にとうもろこしの実とヒゲ、芯の部分を入れる。
-
4
炊飯器で普通炊飯する。
炊き上がったら、芯は取り除いてさっくりと混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
夏になると絶対作るとうもろこしご飯。いつもは白だしなどで味付けしますが、今回は醤油麹で作ってみました!
おいしくなるコツ
味付けはかなり薄めです。物足りない時はごま塩わかけて食べても美味しいですよ!
- レシピID:1220032265
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません