【味付けは醤油麹だけ】子供が好きなトウモロコシご飯 レシピ・作り方

【味付けは醤油麹だけ】子供が好きなトウモロコシご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
味付けはシンプルに醤油麹だけ!とうもろこしは芯もヒゲも全部詰め込んで甘くて美味しい栄養たっぷりの炊き込みご飯です!

材料(3〜4合人分)

  • 3〜4合
  • 規定量
  • 醤油麹→参考レシピ1220032052 大さじ1
  • とうもろこし 1本

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器の規定のメモリまで水を入れる。
    醤油麹を入れる。
    ※塊になりやすいので、よく混ぜて溶かし込んでおく。
  2. 2 とうもろこしは実の部分を包丁で削いでおく。ヒゲの部分はみじん切りにしておく。
  3. 3 お米の上にとうもろこしの実とヒゲ、芯の部分を入れる。
  4. 4 炊飯器で普通炊飯する。
    炊き上がったら、芯は取り除いてさっくりと混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

夏になると絶対作るとうもろこしご飯。いつもは白だしなどで味付けしますが、今回は醤油麹で作ってみました!

おいしくなるコツ

味付けはかなり薄めです。物足りない時はごま塩わかけて食べても美味しいですよ!

  • レシピID:1220032265
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯醤油麹とうもろこし
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る