鱧と絹揚げの煮物 レシピ・作り方

鱧と絹揚げの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
トロッとした餡の煮汁がキラリ輝いて食欲をそそります☆

材料(2人分)

  • 生ハモ 10㎝✖️15㎝ほどの切り身
  • 絹厚揚げ(冷食用) 2〜3個
  • ☆水 180ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ☆いしるだし(魚醤) 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
  • ミョウガ(ネギでも可) 1本

作り方

  1. 1 生ハモ…3〜4ツに切る→酒(分量外)を入れた湯でサッと湯がく

    絹厚揚げ…食べ易い大きさに切る
  2. 2 鍋に☆を全て入れ優しく煮立たせ①の絹揚げを入れコトコトと煮る
    次に①の鱧を入れて火が通れば器に盛り付ける
  3. 3 揚げと鱧を皿に盛り付けたあとの
    鍋の煮汁に★を入れ、しっかりと火を通してトロミがついたら
    盛り付けた具材にかける
    →今回はネギを添えました

きっかけ

生の綺麗な鱧が売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ボリュームを出すために絹厚揚げと炊きました。今回はそのままでも食べられる「冷やして食べる絹厚揚げ(3個入り)」という商品を使いましたので厚みも丁度良く、油抜きはせずに使いました。※いしるだしが無ければ薄口醤油で代用してください。

  • レシピID:1220032149
  • 公開日:2023/06/04
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