鱧と絹揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハモ 10㎝✖️15㎝ほどの切り身
- 絹厚揚げ(冷食用) 2〜3個
- ☆水 180ml
- ☆酒 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- ☆いしるだし(魚醤) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ★水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- ミョウガ(ネギでも可) 1本
作り方
-
1
生ハモ…3〜4ツに切る→酒(分量外)を入れた湯でサッと湯がく
絹厚揚げ…食べ易い大きさに切る -
2
鍋に☆を全て入れ優しく煮立たせ①の絹揚げを入れコトコトと煮る
次に①の鱧を入れて火が通れば器に盛り付ける -
3
揚げと鱧を皿に盛り付けたあとの
鍋の煮汁に★を入れ、しっかりと火を通してトロミがついたら
盛り付けた具材にかける
→今回はネギを添えました
きっかけ
生の綺麗な鱧が売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ボリュームを出すために絹厚揚げと炊きました。今回はそのままでも食べられる「冷やして食べる絹厚揚げ(3個入り)」という商品を使いましたので厚みも丁度良く、油抜きはせずに使いました。※いしるだしが無ければ薄口醤油で代用してください。
- レシピID:1220032149
- 公開日:2023/06/04
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