【簡単】◆切りこんにゃくと人参のピリ辛きんぴら◆ レシピ・作り方

【簡単】◆切りこんにゃくと人参のピリ辛きんぴら◆
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
こんにゃくと人参の2つの食材で作ったきんぴらです。
濃い目のピリ辛味で、お弁当にもお勧めです。

材料(3人分)

  • 切りこんにゃく(一袋) 150g
  • 人参(中サイズ) 1/3本
  • 砂糖 小さじ1.5杯
  • 和風だしの素 小さじ1/2杯
  • 200cc位
  • ★しょう油 小さじ3杯
  • ★みりん 小さじ1杯
  • ★酒 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 一味唐辛子 少々
  • すりごま 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 切りこんにゃくは、4cm位の長さに切る。
    人参は、切りこんにゃくの太さくらいの4cm位の長さに切る。
  2. 2 切りこんにゃくをフライパンに入れ、表面が少し白っぽいくなる位まで乾煎りして、水分を飛ばす。
  3. 3 ②に人参と水と砂糖とだしの素を入れて、中火でにて人参に火を通す。
  4. 4 ③の水分がほぼ無くなったら、★の調味料を加えて炒り煮する。
  5. 5 最後に一味唐辛子とすりごまとごま油を入れて、軽く炒めたら火を止める。
    皿に盛り付ける。

きっかけ

味が濃い目の、ピリ辛のこんにゃく金平を作りました。 人参とこんにゃくだけで作りました。 人参の甘みと旨味がピリ辛味を引き立てています。

おいしくなるコツ

こんにゃくは乾煎りしてから調理すると、味が入りやすくなります。

  • レシピID:1220032106
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくにんじん
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る