揚げでコクうま玉でアマうまほっこり幸せお味噌汁〜 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
油揚げは油抜きする。
時間があれば熱湯でぐらぐら。今回はそうじゃないそして他事も同時進行だったのでざるに置いて熱湯ジャー、にしました。
ちゃんと表裏にジャー、ですよ。 -
2
玉ねぎは普通サイズの半分ぐらい。
薄いくし形切りもいいけど今回はお揚げさんが少なめなのでそうしてから横方向にも包丁入れようか。
お揚げさんは小さめ正方形に。 -
3
鍋に2材料入れてお水を入れておだしを入れて…先のレでおだし云々こいてますがまあそれは置いといて…沸くまで沸かす。
沸いたらふつふつ位に火力を落とす。 -
4
玉ねぎが透き通るまでふつふつ煮たらお玉にお味噌をとって静かに溶く。
よく火を止めてからっていうけどお味噌は冷蔵保存なので、いちばんちょろ火をつけながらやっています。 -
5
お味噌をとかすのにある程度時間がかかるから、溶け切ったら消火するのがいい塩梅な気がする。
と、溶かし切って満足しちゃったもんだから、お椀に盛った絵がありませんぎゃふん! -
6
致し方なく、今回使った上質なお味噌をどアップでのせてエヘンして終了っ!
ってひと様のお味噌ですが、やっぱりシンプル食材のおみそ汁はええお味噌を使うのがいちばん。
きっかけ
材料手順少なくカロリー塩分控えめな一汁をおまかせされた。
おいしくなるコツ
コメントにも書いたけどお味噌は赤だしではなく少しお上品なあわせがモアほっこり。って別に赤だしが下品と言っているわけではないよあれはあれで違った良さがある。
- レシピID:1220032085
- 公開日:2023/05/02
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