【病みつき新食感】高野豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方

【病みつき新食感】高野豆腐のモチモチ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
MomoMama
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パサつくイメージの高野豆腐ですが、熱湯で戻すことでもちもち食感に!食べ応えもあり、子供も大好きな味です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸かしたら火を消し、高野豆腐を沈めて5分放置する。
    ※ケトルなどで沸かしたお湯を上からかけてもOK
  2. 2 ザルにあげ、粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 粗熱が取れたら水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
    ※絞りすぎると中がパサつくので、軽くきゅっと絞る程度で
  4. 4 片栗粉を全体にまぶす。
    (高野豆腐の水分でベチョベチョになるので、まぶすというより揉み込むという表現の方が合ってるかも?)
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、高野豆腐を並べ、中火にかける。コロコロ転がしながら表面を焼いていく。
  6. 6 こんがりしてきたら、乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、●を加える。
  7. 7 水分を飛ばしながら煮絡めていく。照り照りしてきたら完成!
  8. 8 お好みで炒りごまをかけて召し上がれ!

きっかけ

高野豆腐を煮物以外の食べ方で食べたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐を水ではなくお湯で戻すこと!また、最後の味付けは薄味に仕上げるために水で薄めてますが、少し濃い味にしたいときはめんつゆ単体でもOK!

  • レシピID:1220032077
  • 公開日:2023/04/27
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