【病みつき新食感】高野豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 高野豆腐 2枚
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- ピーマン 2〜3個
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●水 大さじ2
- ごま ひとつまみ
作り方
-
1
お湯(分量外)を沸かしたら火を消し、高野豆腐を沈めて5分放置する。
※ケトルなどで沸かしたお湯を上からかけてもOK -
2
ザルにあげ、粗熱が取れるまで冷ます。
-
3
粗熱が取れたら水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
※絞りすぎると中がパサつくので、軽くきゅっと絞る程度で -
4
片栗粉を全体にまぶす。
(高野豆腐の水分でベチョベチョになるので、まぶすというより揉み込むという表現の方が合ってるかも?) -
5
フライパンにサラダ油をひき、高野豆腐を並べ、中火にかける。コロコロ転がしながら表面を焼いていく。
-
6
こんがりしてきたら、乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、●を加える。
-
7
水分を飛ばしながら煮絡めていく。照り照りしてきたら完成!
- 8 お好みで炒りごまをかけて召し上がれ!
きっかけ
高野豆腐を煮物以外の食べ方で食べたくて。
おいしくなるコツ
高野豆腐を水ではなくお湯で戻すこと!また、最後の味付けは薄味に仕上げるために水で薄めてますが、少し濃い味にしたいときはめんつゆ単体でもOK!
- レシピID:1220032077
- 公開日:2023/04/27
関連情報
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