【簡単】▶◀ 小イワシの佃煮風煮 ▶◀ レシピ・作り方
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材料(1小鉢分人分)
- 小イワシ 100g
- 生姜 10g
- 輪切り唐辛子 少々
- ★みりん 40cc
- ★酒 30cc
- ★しょう油 10cc
- ★黒砂糖 20g
作り方
-
1
小イワシの頭と中骨に刃を立て 抜くように切り離しながら内蔵を抜く。
-
2
★の調味料を煮立て 千切りにした生姜と輪切りの唐辛子を加える。
次に小イワシを鍋に入れて 落し蓋をして弱火で煮る。
調味液が粘りを持つつくらいまで 静かに煮詰め火を止める。
きっかけ
天ぷらにするには小さい 赤ちゃんイワシが混じっていてので 佃煮風に煮付けました。
おいしくなるコツ
煮ているときに魚に触ると崩れてしまうので気をつけて下さい。 普通の煮魚より濃い目の味付けで 佃煮感覚で作りました。
- レシピID:1220032068
- 公開日:2023/04/22
関連情報
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