【簡単】■□混ぜ込みわらびご飯□■ レシピ・作り方
![【簡単】■□混ぜ込みわらびご飯□■](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc76b86ae61e219412793fd1a41a2beb3ddbcdfb.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3膳分人分)
- わらび(アク抜き済) 90g
- 油揚げ 1枚
- ★出し醤油(3倍濃縮) 大さじ2杯
- ★すき焼きのタレ(市販品) 小さじ1杯
- ★水 200cc位
- ご飯 米1合分
作り方
-
1
アク抜きはすんでいますが、茎の下の部分は硬いので切り取る。
(指で触って、木のように硬い部分を切り取って下さい) -
2
わらびは、2~3cm長さに切る。
油揚げもわらびと同じ長さで7mm位の幅に切る。 - 3 ★を鍋に入れて、①の食材を入れて 火にかける。
-
4
わらびと油揚げがやわらかく炊けたら 鍋底にに少し調味液が残るくらいまで煮詰める。
(大さじ1杯位の煮汁を残しておいて下さい) -
5
④をご飯の中に入れて混ぜる。
ご飯をつぐ。
きっかけ
下処理した わらびを頂いたので、わらびをご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残しておいてご飯にかけることで、ご飯全体に味が付きます。
- レシピID:1220032065
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- わらび
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めで味付けして、ご飯に混ぜ込み「わらびご飯」を作りました!