材料(3〜4人分)
- 牛肉
- 200g
- 新ごぼう
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ2前後
- 生きくらげ
- 1パック
- ★酒
- 大さじ1〜2
- ★麺つゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★唐辛子(輪切り)
- 数個
- ☆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ☆すき焼きのタレ
- 大さじ1/2〜1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう…8㎝長さの細い拍子切り
きくらげ…1㎝幅くらいに切る
牛肉…一口大に切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷きごぼうを炒める
★酒、麺つゆ(ストレートタイプ)を入れ蓋をして柔らかくなるまで炒め煮する
-
- 3
- ②にきくらげ、唐辛子を入れ
全体に火がとおったら
牛肉を入れ炒め、☆すき焼きのタレ、麺つゆ(4倍)、みりんを入れ水分を飛ばしながら煮詰める
おいしくなるコツ
ごぼうが柔らかくなってから牛肉を加えて下さい。
きっかけ
食物繊維豊富なごぼうを食べるために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません