簡単、牛肉煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ロース切り落とし) 250g
- ☆オリーブオイル 大さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼き豆腐 (中)1丁
- ★すき焼きのタレ 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
フライパンに☆オリーブオイルを敷き牛肉を軽く炒め☆酒を加える。→玉ねぎ(数㎜ほどのくし切り)を入れ全体に油が回ったら
焼き豆腐をちぎって入れる -
2
①に★すき焼きのタレを入れ水分を飛ばしながら煮立て、
甘く感じたら醤油で調整する
きっかけ
昼食の肉うどん(豆腐を避けながら取ります)を 作るのにも便利かなと思い、まとめて作りオカズとしての一品で考えました。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレは甘く感じるので、私はタレを少し控えめにして醤油で調整します。すき焼きのタレがなければ醤油、砂糖、みりん、酒を合わせてください。
- レシピID:1220031995
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません