【我が家の餃子①】野菜たっぷり餃子餡 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 150g
- ニラ 50g
- 塩 小さじ1/4
- ●にんにくチューブ、生姜チューブ 各5g(もっと増やしても◎)
- ●こしょう 5振り(多めの方が美味しい)
- ●酒 各大さじ1
- ●水 大さじ3
- ●オイスターソース、醤油 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 餃子の皮(レシピ載せてるので是非) 約30枚
作り方
- 1 豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
- 2 ●の材料を入れ、さらによく捏ねる。
- 3 キャベツとニラを微塵切りにする。
-
4
キャベツとニラを加え、よく混ぜたらラップをして冷蔵庫にて1時間寝かす。
※冷やしてお肉の脂を固めることで、肉汁の流出防止&包みやすくなります。 - 5 餃子の皮でひたすら包む。皮は手作りがオススメですが、市販でももちろんおっけー!大判タイプが包みやすくてオススメです!
きっかけ
お家で作る餃子、いつも何となく作ってましたが、改めて配合を記録しておきたくてレシピに記載しました!
おいしくなるコツ
最初にひき肉と塩だけで捏ねること。ここで粘りを出すことでジューシーに仕上がります!
- レシピID:1220031976
- 公開日:2023/06/22
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肉より野菜が多いヘルシーな餃子餡です。キャベツとニラはできる限り細かく切ったほうが◎面倒な時は餃子用のカット野菜を使えばオッケー!