新玉ねぎのライスハンバーガー♡トマトソース添え レシピ・作り方

新玉ねぎのライスハンバーガー♡トマトソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
新玉ねぎでガーリックライスをサンドしてフライに!
具沢山のトマトソースと一緒に食べて下さい。
新玉ねぎの水々しさと、甘さが味わえる、ボリューム感のある献立です。

材料(2人分)

  • 【新玉ライスフライ】
  • 新玉ねぎ 1個
  • ご飯(1膳) 140g
  • ホールコーン(冷凍) 10g
  • グリンピース(冷凍) 10g
  • こしょう 少々
  • ガーリックマーガリン 5g
  • 小麦粉 小さじ2杯(玉ねぎとむすび用)
  • ◎溶き卵 大さじ1杯
  • ※ライス用と衣用合わせて1個
  • ★小麦粉 大さじ4杯
  • ★溶き卵 約大さじ2杯
  • ★水 大さじ1杯
  • バン粉 大さじ4杯
  • 揚げ油 フライが半分浸かる量
  • 【トマトソース】
  • 豚肉(細切れ) 80g
  • 新玉ねぎ 60g
  • しめじ 30g
  • ニンニク(チューブ) 1g
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • ☆カットトマト(水煮缶詰) 150g
  • ☆トマトケチャップ 大さじ3杯
  • ☆濃厚ソース 小さじ1杯
  • ☆しょう油 小さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆コンソメ(顆粒) 2g
  • ☆カレー粉(パウダー) 0.2g
  • ☆こしょう 少々
  • ブロッコリー 50g

作り方

  1. 1 【ライスサンドフライ】
    玉ねぎを、4等分の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600w1分位)
    玉ねぎの両面に小麦粉をふる。
    (小さじ1杯分)
  2. 2 ガーリックマーガリンと凍ったままのコーンとグリンピースをフライパンに入れて弱火で加熱する。
    火が通ったら、ご飯を入れ炒めこしょうをふって、ガーリックライスを作る。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、◎の溶き卵加え混ぜる。
    ガーリックライスを2つに分けおにぎりを作る。
    おにぎりの表面に小麦粉をふる。
    (小さじ1杯分)
  4. 4 玉ねぎでおむすびをサンドする。
    少し押し付けて、玉ねぎとの間にすき間がないように、形を整える。
  5. 5 ④のまわりに★小麦粉をつけて、残った小麦粉と卵、水で作った衣をつけて、最後にパン粉をつける。
    (ボッタっと落ちるくらいの、濃い濃度の衣にして下さい)
  6. 6 ⑤を中火の温度でゆっくり揚げる。
    きつね色になったら、返して上下を入れかえる。
    (揚げ油は⑤が半分浸かるくらい用意して下さい。)
  7. 7 揚げている時の泡が、小さいくなり、きつね色になったら、油から上げる。
    (玉ねぎの電子レンジの加熱状態ににより、揚げる時間はかわります。中温でじっくり揚げて下さい)
  8. 8 【トマトソースの作り方】
    玉ねぎはスライスする。
    しめじはバラバラにする。
    玉ねぎとしめじをオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透明になったら豚肉とニンニクを入れてさらに炒める。
  9. 9 ⑧に☆を加え、軽く混ぜながら煮る。
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱用器に入れて、1分30秒位加熱する。
  10. 10 【盛り付け】
    ライスサンドフライを半分に切り皿に盛り付け、トマトソースとブロッコリーを添える。

きっかけ

新玉ねぎの水々しさと、甘みを味わえる料理をと考えました。 新玉ねぎを厚めに切って作っているので、新玉ねぎの味を満喫できますよ! コロッとした形のかわいい、新玉ねぎのライスハンバーガーです。

おいしくなるコツ

ライスに溶き卵を混ぜているので、加熱するとバラバラにならず、くずれにくくなります。 玉ねぎはツルツルしているので、衣を濃いめにすることで、パン粉がつきやすくなります。 トマトソースと一緒に食べるので、ライスは薄味にしました。

  • レシピID:1220031958
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎハンバーガー
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る