新玉ねぎのライスハンバーガー♡トマトソース添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 【新玉ライスフライ】
- 新玉ねぎ 1個
- ご飯(1膳) 140g
- ホールコーン(冷凍) 10g
- グリンピース(冷凍) 10g
- こしょう 少々
- ガーリックマーガリン 5g
- 小麦粉 小さじ2杯(玉ねぎとむすび用)
- ◎溶き卵 大さじ1杯
- ※ライス用と衣用合わせて1個
- ★小麦粉 大さじ4杯
- ★溶き卵 約大さじ2杯
- ★水 大さじ1杯
- バン粉 大さじ4杯
- 揚げ油 フライが半分浸かる量
- 【トマトソース】
- 豚肉(細切れ) 80g
- 新玉ねぎ 60g
- しめじ 30g
- ニンニク(チューブ) 1g
- オリーブオイル 小さじ1杯
- ☆カットトマト(水煮缶詰) 150g
- ☆トマトケチャップ 大さじ3杯
- ☆濃厚ソース 小さじ1杯
- ☆しょう油 小さじ1杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆コンソメ(顆粒) 2g
- ☆カレー粉(パウダー) 0.2g
- ☆こしょう 少々
- ブロッコリー 50g
作り方
-
1
【ライスサンドフライ】
玉ねぎを、4等分の輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600w1分位)
玉ねぎの両面に小麦粉をふる。
(小さじ1杯分) -
2
ガーリックマーガリンと凍ったままのコーンとグリンピースをフライパンに入れて弱火で加熱する。
火が通ったら、ご飯を入れ炒めこしょうをふって、ガーリックライスを作る。 -
3
②の粗熱が取れたら、◎の溶き卵加え混ぜる。
ガーリックライスを2つに分けおにぎりを作る。
おにぎりの表面に小麦粉をふる。
(小さじ1杯分) -
4
玉ねぎでおむすびをサンドする。
少し押し付けて、玉ねぎとの間にすき間がないように、形を整える。 -
5
④のまわりに★小麦粉をつけて、残った小麦粉と卵、水で作った衣をつけて、最後にパン粉をつける。
(ボッタっと落ちるくらいの、濃い濃度の衣にして下さい) -
6
⑤を中火の温度でゆっくり揚げる。
きつね色になったら、返して上下を入れかえる。
(揚げ油は⑤が半分浸かるくらい用意して下さい。) -
7
揚げている時の泡が、小さいくなり、きつね色になったら、油から上げる。
(玉ねぎの電子レンジの加熱状態ににより、揚げる時間はかわります。中温でじっくり揚げて下さい) -
8
【トマトソースの作り方】
玉ねぎはスライスする。
しめじはバラバラにする。
玉ねぎとしめじをオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透明になったら豚肉とニンニクを入れてさらに炒める。 -
9
⑧に☆を加え、軽く混ぜながら煮る。
ブロッコリーは小房に分け、耐熱用器に入れて、1分30秒位加熱する。 -
10
【盛り付け】
ライスサンドフライを半分に切り皿に盛り付け、トマトソースとブロッコリーを添える。
きっかけ
新玉ねぎの水々しさと、甘みを味わえる料理をと考えました。 新玉ねぎを厚めに切って作っているので、新玉ねぎの味を満喫できますよ! コロッとした形のかわいい、新玉ねぎのライスハンバーガーです。
おいしくなるコツ
ライスに溶き卵を混ぜているので、加熱するとバラバラにならず、くずれにくくなります。 玉ねぎはツルツルしているので、衣を濃いめにすることで、パン粉がつきやすくなります。 トマトソースと一緒に食べるので、ライスは薄味にしました。
- レシピID:1220031958
- 公開日:2023/03/14
関連情報
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具沢山のトマトソースと一緒に食べて下さい。
新玉ねぎの水々しさと、甘さが味わえる、ボリューム感のある献立です。