【ちらし寿司にも◎】子供が好きな高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 高野豆腐はお湯(40〜50℃)で10分程度戻しておく。
-
2
よーく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
※今回は細かく刻みましたが、お好きな大きさに切ってください! -
3
にんじんも細切りにする。
※今回はスライサー使用 - 4 鍋に●を入れ、沸騰したら出汁パックを取り除く。
- 5 高野豆腐とにんじんを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
- 6 火を切り、そのまま粗熱がとれるまで置いておき、味を染み込ませたら完成!
きっかけ
元々、ちらし寿司に混ぜ込む用に煮た高野豆腐でしたが、子供はこのままずっと食べていて、お気に入りのメニューになりました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は水で戻した後、しっかり絞ること。水気をたくさん含んだままだと味が染み込みづらくなります。
- レシピID:1220031941
- 公開日:2023/03/05
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