【ちらし寿司にも◎】子供が好きな高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

【ちらし寿司にも◎】子供が好きな高野豆腐の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
MomoMama
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甘さ控えめ、薄味にしています。そのまま食べても◯酢飯に混ぜ込み、ちらし寿司にしてもOKです!

材料(4〜5人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • にんじん 1/2〜1本
  • ●水 500ml
  • ●だしパック 1つ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐はお湯(40〜50℃)で10分程度戻しておく。
  2. 2 よーく水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
    ※今回は細かく刻みましたが、お好きな大きさに切ってください!
  3. 3 にんじんも細切りにする。
    ※今回はスライサー使用
  4. 4 鍋に●を入れ、沸騰したら出汁パックを取り除く。
  5. 5 高野豆腐とにんじんを加え、蓋をして弱火で10分煮る。
  6. 6 火を切り、そのまま粗熱がとれるまで置いておき、味を染み込ませたら完成!

きっかけ

元々、ちらし寿司に混ぜ込む用に煮た高野豆腐でしたが、子供はこのままずっと食べていて、お気に入りのメニューになりました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は水で戻した後、しっかり絞ること。水気をたくさん含んだままだと味が染み込みづらくなります。

  • レシピID:1220031941
  • 公開日:2023/03/05
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