大根一本使い切ろう!大根の皮炒め レシピ・作り方

大根一本使い切ろう!大根の皮炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しまのりたま
しまのりたま
野菜の皮は栄養価が高いそうです。煮物のときに出る大量の皮、刻んで保存容器に入れておけば、いつでもパパっとお肉と炒めて出来上がり!

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 人参の皮 1本分
  • 椎茸、シメジなど 1パック
  • ネギ 1/2本
  • ピーマン 4個
  • 100ml
  • 豚こま肉 200g
  • ★酒 大1
  • ★塩 小1/2
  • ★片栗粉 大1
  • サラダ油 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆塩 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆万能キューブ※ 1/2個
  • ☆オイスターソース 大1
  • 胡麻油 適宜
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 皮、ピーマン、椎茸を細切りにする
    ネギは小口切り、シメジは小房に分ける
  2. 2 豚こま肉に★の塩、酒、片栗粉を揉み込み、3分置く
  3. 3 中華鍋か深めのフライパンにサラダ油をしき、2の豚肉を炒め、火がとおったら器に取る
  4. 4 3のフライパンに刻んだ1の野菜を入れ、炒める。途中水を2、3回に分けて入れ、蒸気をたてながら炒める。
  5. 5 しんなりしてきたら、豚こま肉を戻し入れ、☆の調味料を順に入れる。
    ※万能キューブは
    レシピID1220031859ご参照ください。代わりに、にんにく生姜のみじん切りでもokです
  6. 6 仕上げに胡麻油を回し入れ、胡椒をふる

きっかけ

煮物のときに出る大量の皮を何とかしたくて考えました

  • レシピID:1220031935
  • 公開日:2023/03/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉化学調味料を使わない食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ簡単夕食
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