パリパリ爽やか☆お漬物風アレンジ自在レシピ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 250g
- ☆醤油
- 大さじ1〜2
- 新たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 生姜(千切り)
- 大さじ2/3
- ★簡単酢
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★ポン酢
- 大さじ2〜3
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根…皮を剥き縦4等分に切って0.5㎜ほどの薄い銀杏切りにする→☆醤油をかけて全体に行き渡らせ15〜20分おく。
-
- 2
- 新玉ねぎ…繊維に沿って薄くくし切り
★の調味料を入れてよく混ぜる
-
- 3
- 大葉…千切り
生姜…細く千切り
①の大根をよく絞り、
②の玉ねぎと全てを和える
おいしくなるコツ
大根は早く水分が出て味が滲みるように薄く切って下さい。そのままも美味しいですが、カニカマをプラスしたらマヨネーズ、ササミをプラスしたらごま油など、色々アレンジも楽しんでみて下さい♡
きっかけ
新鮮な大葉がお安かったので作りました。