✾春よ来い✾菜の花とチョウチョの白味噌かけ レシピ・作り方

✾春よ来い✾菜の花とチョウチョの白味噌かけ
  • 約30分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
菜の花にチョウチョ!
菜の花を店で見つけたので、甘味噌かけにしてみました。
春よ来いって、蒲鉾でチョウチョを飾ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰した湯に菜の花の茎の部分だけを漬けて30秒位茹で、その後、全部を湯に漬けてさらに30秒位茹でる。
    茎がわ柔らかくなったら、取出し冷水につける。
  2. 2 ①をザルにあげて水気をきる。
    軽く絞り、3等分に切り、器に盛り付ける。
  3. 3 ちょうちょの蒲鉾
    6㎜幅でスライスした蒲鉾のセンターを、3㎜位残して切れ目を入れる。
    蒲鉾を半分に切り、銀杏型にする。
    写真の様に切れ目を入れ、★の部分を▲の切れ目に差し込む。
  4. 4 ♡の調味料を合せ合わせ、弱火にかけ砂糖を溶かす。
    粗熱が取れたらヨーグルトを加えて、合わせ味噌を作る。
  5. 5 菜の花の上に合わせ味噌をかけて、蒲鉾のちょうちょを飾る。

きっかけ

菜の花がお店に出ていたので ゛春よ 来い! ゛って思って作りました。

おいしくなるコツ

菜の花は軽く絞っているだけなので、合わせ味噌を濃い目の濃度にしています。菜の花に苦味が少しあり辛子がよくあいますが、今回は甘味噌仕立てにしました。 味噌とヨーグルトの2種類の醗酵食品を使った、腸活レシピです。

  • レシピID:1220031849
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
菜の花味噌
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