✾春よ来い✾菜の花とチョウチョの白味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に菜の花の茎の部分だけを漬けて30秒位茹で、その後、全部を湯に漬けてさらに30秒位茹でる。
茎がわ柔らかくなったら、取出し冷水につける。 -
2
①をザルにあげて水気をきる。
軽く絞り、3等分に切り、器に盛り付ける。 -
3
ちょうちょの蒲鉾
6㎜幅でスライスした蒲鉾のセンターを、3㎜位残して切れ目を入れる。
蒲鉾を半分に切り、銀杏型にする。
写真の様に切れ目を入れ、★の部分を▲の切れ目に差し込む。 -
4
♡の調味料を合せ合わせ、弱火にかけ砂糖を溶かす。
粗熱が取れたらヨーグルトを加えて、合わせ味噌を作る。 - 5 菜の花の上に合わせ味噌をかけて、蒲鉾のちょうちょを飾る。
きっかけ
菜の花がお店に出ていたので ゛春よ 来い! ゛って思って作りました。
おいしくなるコツ
菜の花は軽く絞っているだけなので、合わせ味噌を濃い目の濃度にしています。菜の花に苦味が少しあり辛子がよくあいますが、今回は甘味噌仕立てにしました。 味噌とヨーグルトの2種類の醗酵食品を使った、腸活レシピです。
- レシピID:1220031849
- 公開日:2023/02/02
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菜の花を店で見つけたので、甘味噌かけにしてみました。
春よ来いって、蒲鉾でチョウチョを飾ってみました。