【簡単】甘酸っぱい白菜とりんごの爽やか酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜の白い部分を、約5mm幅の3cm長さの千切りにする。
★の酢を加え、下漬けをする。
※1時間位漬けると大丈夫です。お好みの漬かり具合で、漬け時間を延長して下さい。 - 2 りんごは芯をとり5mm幅の厚さでスライスし、白菜と同じ大きさの千切りにする。
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3
①の白菜の下漬けした中に、りんごを加えて、☆の合わせ酢を振りかけ和える。
器に盛り付け、千切りにした柚子皮をのせる。
きっかけ
白菜の葉の部分を他の料理に使い、白い部分だけ残っていたので、考えました。
おいしくなるコツ
白菜を下漬けするので、白菜の水分が少なくなり、水っぽさがありません。又、下漬けで出た水分もそのまま、仕上げの合わせ酢に使うので、白菜の栄養を損なうことがありません。
- レシピID:1220031847
- 公開日:2023/01/29
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白菜の下漬けに時間がかかりますが、簡単な料理です。