【簡単】甘酸っぱい白菜とりんごの爽やか酢の物 レシピ・作り方

【簡単】甘酸っぱい白菜とりんごの爽やか酢の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
しんなり食感の甘酸っぱい白菜と、さわやかな酸味のりんごの酢の物です。
白菜の下漬けに時間がかかりますが、簡単な料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の白い部分を、約5mm幅の3cm長さの千切りにする。
    ★の酢を加え、下漬けをする。
    ※1時間位漬けると大丈夫です。お好みの漬かり具合で、漬け時間を延長して下さい。
  2. 2 りんごは芯をとり5mm幅の厚さでスライスし、白菜と同じ大きさの千切りにする。
  3. 3 ①の白菜の下漬けした中に、りんごを加えて、☆の合わせ酢を振りかけ和える。
    器に盛り付け、千切りにした柚子皮をのせる。

きっかけ

白菜の葉の部分を他の料理に使い、白い部分だけ残っていたので、考えました。

おいしくなるコツ

白菜を下漬けするので、白菜の水分が少なくなり、水っぽさがありません。又、下漬けで出た水分もそのまま、仕上げの合わせ酢に使うので、白菜の栄養を損なうことがありません。

  • レシピID:1220031847
  • 公開日:2023/01/29
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白菜りんごその他の酢の物
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