【ポリ袋で水気を絞るが◎】レンジで小松菜のお浸し レシピ・作り方

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MomoMama
手で直接絞るより簡単で、手も汚れず衛生的。何より洗い物も出ないのでパパッと1品作る時に重宝するやり方です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1袋
しらす
スプーン2杯
すりごま
適量
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、袋の口はねじっておく。
  3. 3
    600wで3分、レンジで加熱する。
  4. 4
    袋の先端を切る。
  5. 5
    水気をぎゅっと絞る。
    ※ある程度冷めてからやった方が安全です。急ぎの時はミトンをつけるか、布巾で包んで火傷に注意しながら絞ってください。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みで味付けする。
    基本のお浸し・・・鰹節×だし醤油
    胡麻和え・・・すりごま×だし醤油
    ナムル風・・・ごま油×鶏がら顆粒×ごま
    オススメ・・・ツナ×塩昆布×ごま油
  7. 7
    今回はしらす、すりごま、めんつゆで和えてみました。
    2歳児がパクパク食べてくれる味付けです。

おいしくなるコツ

水気はしっかり絞る。

きっかけ

アイラップを有効活用したくて。

公開日:2023/01/09

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カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理小松菜のおひたし

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つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 17:28
ありがとうございました!
まあむt
作っていただきありがとうございます!またおねがいします!

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