【ポリ袋で水気を絞るが◎】レンジで小松菜のお浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
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- 2
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- 耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に入れ、袋の口はねじっておく。
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- 3
- 600wで3分、レンジで加熱する。
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- 4
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- 袋の先端を切る。
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- 5
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- 水気をぎゅっと絞る。
※ある程度冷めてからやった方が安全です。急ぎの時はミトンをつけるか、布巾で包んで火傷に注意しながら絞ってください。
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- 6
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- お皿に盛り、お好みで味付けする。
基本のお浸し・・・鰹節×だし醤油
胡麻和え・・・すりごま×だし醤油
ナムル風・・・ごま油×鶏がら顆粒×ごま
オススメ・・・ツナ×塩昆布×ごま油
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- 7
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- 今回はしらす、すりごま、めんつゆで和えてみました。
2歳児がパクパク食べてくれる味付けです。
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞る。
きっかけ
アイラップを有効活用したくて。