さっぱりスープの盛岡冷麺風/夏バテ防止に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱容器に水①,ダシダ,砂糖を入れ、600wのレンジで30秒程加熱して溶かします。
水②,酢,醤油を追加し、冷蔵庫でよく冷やしておきます。 -
2
冷麺を袋の表記時間通りに茹でます。
冷水にさらし、よく冷えたら水分をしっかりと切ります。 -
3
キュウリは細切り。
長ネギは千切り。
半熟卵は半分に切ります。
※チャーシュー,カクテキはそのままでOK -
4
器に麺,具材を盛り付けたら冷やしておいたスープを注ぎ入れます。
お好みでコチュジャンやからしを添えれば出来上がり★
きっかけ
水キムチで作る水冷麺が好きなのですがなかったのでスープから作りました。 キムチの漬け汁を加えて辛味+風味UP 水の代わりに氷を増やして涼感UP 糖分が辛味を軽減してくれるので苦手な方は果物もお勧めです(^^*) 2024.10.18
おいしくなるコツ
麺は氷水でしめると更に歯応え◎ 【盛岡冷麺】 韓国冷麺,中華麺,葛切り,蒟蒻麺,そうめん,うどん,そば 【ダシダ】 丸鶏がらスープの素 【具材】 ささみ,ハム,そぼろ,焼肉,海老,タコ,人参,錦糸卵,白髪,梅,青じそ,林檎,スイカ,梨
- レシピID:1220031779
- 公開日:2024/10/19
関連情報
- 料理名
- 冷麺
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見た目も涼やかで夏にぴったりの1品です☆