さっぱりスープの盛岡冷麺風/夏バテ防止に レシピ・作り方

さっぱりスープの盛岡冷麺風/夏バテ防止に
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
お酢の酸味とピリ辛キムチが食欲増進♪
見た目も涼やかで夏にぴったりの1品です☆

材料(2人分)

  • 水① 50ml
  • ダシダ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水② 350ml
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 盛岡冷麺 2人分
  • キュウリ 1/2本(40g)
  • 長ネギ 5cm(15g)
  • 半熟卵 1個
  • 焼豚 2枚
  • カクテキ(大根キムチ) 50g
  • コチュジャン,からし お好みで(少々)

作り方

  1. 1 耐熱容器に水①,ダシダ,砂糖を入れ、600wのレンジで30秒程加熱して溶かします。
    水②,酢,醤油を追加し、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2 冷麺を袋の表記時間通りに茹でます。
    冷水にさらし、よく冷えたら水分をしっかりと切ります。
  3. 3 キュウリは細切り。
    長ネギは千切り。
    半熟卵は半分に切ります。

    ※チャーシュー,カクテキはそのままでOK
  4. 4 器に麺,具材を盛り付けたら冷やしておいたスープを注ぎ入れます。
    お好みでコチュジャンやからしを添えれば出来上がり★

きっかけ

水キムチで作る水冷麺が好きなのですがなかったのでスープから作りました。 キムチの漬け汁を加えて辛味+風味UP 水の代わりに氷を増やして涼感UP 糖分が辛味を軽減してくれるので苦手な方は果物もお勧めです(^^*) 2024.10.18

おいしくなるコツ

麺は氷水でしめると更に歯応え◎ 【盛岡冷麺】 韓国冷麺,中華麺,葛切り,蒟蒻麺,そうめん,うどん,そば 【ダシダ】 丸鶏がらスープの素 【具材】 ささみ,ハム,そぼろ,焼肉,海老,タコ,人参,錦糸卵,白髪,梅,青じそ,林檎,スイカ,梨

  • レシピID:1220031779
  • 公開日:2024/10/19
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カテゴリ
冷麺キムチ素麺・冷麦夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
カクテキ 本格 ヘルシー ダシダ
料理名
冷麺
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