【簡単なのに本格】酒蒸しで旨みアップ!肉じゃが レシピ・作り方

【簡単なのに本格】酒蒸しで旨みアップ!肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
MomoMama
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何度作っても祖母や母の味に追いつけなかった肉じゃが。。。やっとコレ!!!と思う味に辿り着きました。

材料(2〜4人分)

  • 豚小間切れ 150g
  • 塩麹 大さじ1/2
  • サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1本
  • タマネギ 1個
  • 白滝 1袋
  • タカラ「料理のための清酒」 大さじ2
  • ●タカラ本みりん 大さじ1
  • ●オリゴ糖(砂糖でもok) 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 豚小間切れに塩麹を揉み込んでおく。(私はいつもこの状態で小分け冷凍してます)
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大(8分割)、にんじんは皮付きのまま乱切り、玉ねぎはくし形に8分割する。
  3. 3 鍋(私はルクルーゼ使用)に大さじ1/2の油をひき、中火で豚肉をほぐすように炒める。色が変わったら一旦取り出す。(私はあまり生肉を触りたくないのでこの時点でお肉を一口大に切ります)
  4. 4 豚肉を取り出した鍋に残りの油を入れ、野菜と白滝をさっと炒める。多少焦げついてもok!鍋の焦げつきもメイラード反応(アミノ酸)で旨みの成分です。
  5. 5 全体に油が回ったら、酒を加え、蓋をして弱火で酒蒸しする。途中で上下を入れ替えるように混ぜる。
  6. 6 焦げつきそうになったら少量の水を加える。じゃがいも、にんじんが完全に柔らかくなるまで、酒蒸しで火を通す。
  7. 7 豚肉を鍋に戻し、●の調味料を加えて、馴染ませるように混ぜる。
  8. 8 火を消し、蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませる。
  9. 9 食べる時に再び火にかけ、温める。

きっかけ

科学の知識で美味しい作り方に辿り着きました。

おいしくなるコツ

煮込むのではなく、酒蒸しで火を通すことがポイント。塩麹はなくても作れますが、肉に揉み込むことでぐーんと旨み増します。豚肉でなくても、鶏でも牛でも作れます。でもおすすめは豚小間。程よく脂もあり旨みも強いのでオススメです。

  • レシピID:1220031773
  • 公開日:2023/01/03
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カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)塩麹じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
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