味噌ごまアーモンドふりかけたっぷりののりきゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ふりかけにはごまだと思ってたけど、アーモンドっちゅうのもあるんだねぇ…。
と思った、いただいた時に。そうです贈答品なんですなので、費用は少しお高めに…。 -
2
きゅうりは縦割り後に包丁の腹で叩いて少しぼろっとさせます。
それからナナメななめの乱れ切りにしてボウルに入れる。 -
3
ボウルは金属製のものが冷えやすいので扱いやすいですよ洗う時も樹脂だとなんかぬとっとするでしょ。
の中でマヨネーズと和える。 -
4
お野菜は塩気で水を吐くのでお召し上がりの直前に作っています。
お海苔も和えたての方が風味食感いいしね。 -
5
ってことで手で細かくちぎって入れる。一気に入れるとちぎったのにくっつきあったまんま離れようとしないから、ちぎっては投げ、ちぎっては…
投げちゃいけない。 -
6
少しずつ和え和えして海苔ときゅうりをまんべんなくさせたら最後に味噌ごまアーモンドふりかけをどばっ!
どばっ、ていうか、まあふりかけご飯にかけるの3倍位かな。 -
7
ちなみにこんなパッケージです。
あ、ごまも入ってるんだね…
って、自分でさんざん、味噌ごまって打ってんじゃん。 -
8
ため息はさておき、ざっくり混ぜたら出来上がり。
涼やかな小鉢に…そうだね透明だったら受け皿もあるといいよね、こんもり盛ってダン。
きっかけ
アンユージュアルなふりかけをいただいた。でもふりかけごはんをあんまり食べない。ってことで調味料みたいな役割にした!
おいしくなるコツ
マヨネーズ少なめです、ぎりぎりきゅうりとお海苔がまとまる程度。お好みで増やしてください。
- レシピID:1220031755
- 公開日:2023/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません