落花生ごはんで落花生がしゃきしゃきおいしいって物語 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 干し落花生 20鞘(20さや)向いたら31gだった
- 白米 3合
- 水 白米3合の水加減-大さじ2
- ☆味 京の和風だし 落花生と同量 31gでした
- ☆↑なければ白だし 4倍濃縮程度のそれなら同上で
- いいお酒 大さじ2
作り方
- 1 このようなパケで頂きましたメモにはトースターで焼くもいいし昆布入れて炊いてもいいよ、的なことが書いてありました。焼いたらただのカワキモノ…クッキンガーは炊き込みご飯に即決!
- 2 どうしたもんかなと調べ…の前に、生の落花生にしては軽いです、ふるとカラコロ音がするし…念のためくれたひとに確認しましたところ、I knew it!! 干し落花生だそうですホ。
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3
だって生と干しとじゃ重さが全然違うでしょ。かっきり量って楽レは進めていきたい神経質さんです。干してあるので縮んでいます凄く膨らむんだそうな。
って事で臆病者は20鞘だけ出して、 -
4
殻をむく…殻を、むく…かっさかさだから散らかります。湿らせればいいかもしれないけど水を含んだゴミって環境によくないらしいし…。頑張って剥き続ける、で6分かかった。
お米は予め研いで -
5
おいて30分浸してあります(先に言えw)。
普通にお水加減して、調味が水分持ってる(お酒はきっと蒸発するからカウントしない)んで大さじ2程度しょっぴいて(固いご飯好きです)、さあ -
6
☆とお酒を入れたら早炊きスタート!
ジャーが鳴いたらあらかわいい。からころ落花生ちゃん達が中央にギャザして…って、小さくてかわいかったのにぷっくら大きく…。この膨らむ率覚えとこ。 - 7 むわむわ蒸気とおいしいだしの香りに包まれ超ハッピー。うっとりしてないでかきまぜます最近知ったけどお釜の中で十字切るらしいそして1/4ずつかきまぜて最後合わせるんだと。んなことより!
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8
おこげがっ!おこげがさいこぉにおいしそぉですハァハァハァハァ。口水落とさないようお茶碗にふわっと盛ったら出来上がり。
怯えていた分、豆率低いんでわざと表面に多めに見せてます。 -
9
細かいですが覚書…
炊上りは1090g。お茶碗山盛りと小盛り各一杯。普通盛り1パックを冷凍にそして、おにぎり用1人前240gパックが2っつできました。翌日食べるなら冷蔵でオッケー。
きっかけ
信州で採れた貴重な落花生を、人の手で天日干ししたというそれらをもらいました。プレシャス&プライスレスにつき予算は高めです…ってそれは費用目安を決定したきっかけ。
おいしくなるコツ
落花生がほくほくになっておいしかったでしょ、ってくれたひとに言われちゃった。え…しゃきしゃきだったよ? って事ですほくほくがいいなら普通炊きで…。
- レシピID:1220031738
- 公開日:2022/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)その他の炊き込みご飯
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