大根の皮の丸ごとキムチ風簡単漬け レシピ・作り方
材料(1小鉢分人分)
- 大根の皮 80g
- ★そのまま酢 5cc
- ★XOジャン 5g
- ★コチジャン 5g
- ★ラー油 1g
- ★和風出し(顆粒) 1g
- ★にんにく(卸したもの) 3g
- ★一味唐辛子 適量
作り方
-
1
大根の料理で出た皮を5mm幅くらいの千切りにする。
(今回は田楽を作ったときの皮を使いました) - 2 保存用ビニール袋に、①の大根と★印の調味用食材を全部入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
- 3 ②の袋の空気を抜きながらビニール袋の口をしめる。
- 4 ③を冷蔵庫で保管する。
- 5 3日位は保存すると、生にんにくや他の調味料もなじみ、トゲトゲしさがなくなります。
きっかけ
家にある調味料で、キムチ味を作りました。大根の皮は水分が少ないので、調味液があまり薄くならず、少ない量で作ることができます。
おいしくなるコツ
3日位たって食べると美味しいです。 1日位で食べる時は、にんにくは少しにして下さい。生にんにくは1日位では、辛く味がきついですが、3日位おくと トゲトゲしさがなくなります。
- レシピID:1220031698
- 公開日:2022/11/16
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