味噌煮込みを主食にリメイク!赤だしにゅうめん レシピ・作り方
材料(麺好き2人分)
- 素麺 3束(180g)
- 和風だしの素 顆粒 小さじ1 (3g)
- 具沢山のつみれ汁(赤だし) 汁椀2杯程度
- 熱湯 麺を茹でる量×2
作り方
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1
リメイクされるつみれ汁というのは先のレで紹介しています。つくねとつみれの違いを知れた、いい経験だった。
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まあ、かような具だくさん食べる味噌汁みたいなもの、 -
2
よく作りますよね作らない? いやん作ってよおいしいし栄養あるし暖まるから。
押し付けはさておき、鍋ごと保冷してたそれ。この鍋は先でも自慢したけどサーモスのシャトルシェフという製品。 - 3 の紹介は割愛。内鍋の熱伝導率がとてもいいのですぐ沸きます。今回は残汁に主食である麺を入れるので濃くしたい。でも味噌を足すとくどくなるので顆粒だしを入れて風味を強めておきます。
- 4 ぐらぐらっと来たら30秒ほど待って3のように外鍋にセットする。の間に麺を茹でます今回はスピード勝負でお素麺に決定。1束が安いうどんや蕎麦のそれよりも細い気がして裏をふむふむする。
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5
60gらしい…。麺野郎が1人いるので2束じゃ少ないな、と3に決定。鍋にぐらぐらお湯を沸かしてコンロもうひとくちで同量の湯を沸かしておく。
鍋のお湯が沸いたら麺を投入。 - 6 お素麺の茹で方は製品によりけりそして人それぞれありますのでお任せしますが、にゅうめんにするので固めがいい、1分とかだしつきっきりでお願いします。時が来たらざるにあけて流水じゃー。
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7
ぬめりと塩気を洗いながしてやかんの熱湯をぶっかけリヒートとする。ざるをシンクに放置したまま次はシェフから内鍋を取り出して再び沸かす。
弱火調理状態だったんですぐに沸きます。 - 8 そこにちゃっと湯切りした麺をどさっと入れてぐーるーって混ぜる。と、麺の量やっぱり多かったな汁がっ、おつゆたっぷりにゅうめん、には程遠い量です。つゆが少ないと冷めるのも早い。
- 9 さらに細麺のくせに僅かな汁をじゃんじゃん吸って…ぐずぐず食べてたらカップ焼うどんみたいな感じになっちゃった。でもおつゆたっぷりにしておつゆ残されるより、はるかに心に美味しい。
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