材料(4人分)
- 大根
- 1kg
- ☆砂糖
- 200g
- ☆塩
- 40g
- ☆酢
- 40㏄
作り方
-
- 1
- 大きめの入れ物にビニール袋をセットする。(大根の漬け物の匂いが容器につくと取れないので)
-
- 2
-
- ☆の調味料を鍋に入れて、砂糖を煮とかす。(完全には溶けません)
-
- 3
- 大根の皮をむいで棒状に切る
-
- 4
-
- ビニール袋の中に大根を並べて、その上に調味料を入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れて二日程たつと、食べ頃です。その間に、大根から水分が出てきます。様子を見ながら、その水分に浸かるように大根を動かすと良いです。
おいしくなるコツ
お好みで、柚子や唐辛子を入れても美味しいです。
きっかけ
ばあちゃんが作ってくれる漬け物を再現しました。