大量消費 大根のべったら漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンポンポン
少し甘めの漬け物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1kg
☆砂糖
200g
☆塩
40g
☆酢
40㏄

作り方

  1. 1
    大きめの入れ物にビニール袋をセットする。(大根の漬け物の匂いが容器につくと取れないので)
  2. 2
    ☆の調味料を鍋に入れて、砂糖を煮とかす。(完全には溶けません)
  3. 3
    大根の皮をむいで棒状に切る
  4. 4
    ビニール袋の中に大根を並べて、その上に調味料を入れる。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて二日程たつと、食べ頃です。その間に、大根から水分が出てきます。様子を見ながら、その水分に浸かるように大根を動かすと良いです。

おいしくなるコツ

お好みで、柚子や唐辛子を入れても美味しいです。

きっかけ

ばあちゃんが作ってくれる漬け物を再現しました。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/10 20:43
大きな大根を使い切るのに参考にさせていただきました。 簡単にできて美味しかったです♡ ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
数あるレシピの中から選んで作っていただきありがとうございます。美味しく食べていただき嬉しいです。
2022/12/25 15:09
柚子を少し入れて。簡単美味しく出来ました♪
choco4755
レポートありがとうございます。数あるレシピの中から選んで作っていただき、とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする