簡単!美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方

簡単!美味しい!ハンバーグ
  • 約30分
6ラプラス9
6ラプラス9
このソースいい!と言ってもらえました。
甘くて照りのあるソースで、万人ウケするお味のハンバーグです♪

材料(3人分)

  • 牛豚合い挽き肉 240g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ウスターソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 牛乳でパン粉を湿らせる。パン粉全体がしっかり湿るよう、菜箸などで軽く馴染ませる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にまんべんなく広げる。ラップをして500wの電子レンジで、3分温める。玉ねぎの甘い香りがして、透き通ってきたらOK!粗熱が取れるまで、冷ます。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、卵、1、2、塩こしょうを入れ、こねる。(もし丸めるのにゆるければ、片栗粉で調節してください)
  4. 4 フライパンに成形した3を乗せ、弱火にかける。弱火にかけることで、ひき肉自身から油が出てくるので、最初に油をひかなくてもOK!
  5. 5 そのまま弱火で焦げ目がつくまで約5分焼く。ひっくり返したら、弱火〜中火にしフタをして約5〜6分火を通していく。
  6. 6 竹串等で中まで火が通っているのを確認したら、お皿にハンバーグを移しておく。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンの焦げやカスを取り除いたら、ウスターソース、ケチャップ、みりんを煮詰めてソースを作る。酸味が強ければみりんを足して下さい。とろみが出てきたら火を止める。

きっかけ

家にある調味料で美味しいソースが作れないかと、試しに合わせてみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

もしハンバーグが多少焦げても崩れても、ソースの照りが隠してくれ、便利なソースです 笑

  • レシピID:1220031513
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)照り焼きハンバーグ
6ラプラス9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る