簡単!美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛乳でパン粉を湿らせる。パン粉全体がしっかり湿るよう、菜箸などで軽く馴染ませる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にまんべんなく広げる。ラップをして500wの電子レンジで、3分温める。玉ねぎの甘い香りがして、透き通ってきたらOK!粗熱が取れるまで、冷ます。
- 3 ボウルに合い挽き肉、卵、1、2、塩こしょうを入れ、こねる。(もし丸めるのにゆるければ、片栗粉で調節してください)
- 4 フライパンに成形した3を乗せ、弱火にかける。弱火にかけることで、ひき肉自身から油が出てくるので、最初に油をひかなくてもOK!
- 5 そのまま弱火で焦げ目がつくまで約5分焼く。ひっくり返したら、弱火〜中火にしフタをして約5〜6分火を通していく。
- 6 竹串等で中まで火が通っているのを確認したら、お皿にハンバーグを移しておく。
- 7 ハンバーグを焼いたフライパンの焦げやカスを取り除いたら、ウスターソース、ケチャップ、みりんを煮詰めてソースを作る。酸味が強ければみりんを足して下さい。とろみが出てきたら火を止める。
きっかけ
家にある調味料で美味しいソースが作れないかと、試しに合わせてみたら美味しかったので!
おいしくなるコツ
もしハンバーグが多少焦げても崩れても、ソースの照りが隠してくれ、便利なソースです 笑
- レシピID:1220031513
- 公開日:2022/08/10
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)照り焼きハンバーグ
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夢夢Pay♡2022/08/16 19:32とても美味でした♡
甘くて照りのあるソースで、万人ウケするお味のハンバーグです♪