サクサクほくほく★ジャーマンポテト レシピ・作り方

サクサクほくほく★ジャーマンポテト
  • 約15分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
手早く作ればピリッとサクサク♪
じっくり火を通せば酸味が程良く飛んでほっくほく♪

お好みの食感でお召し上がり下さい☆

材料(2人分)

  • じゃがいも(メークイン) 中2個(200g)
  • アスパラガス 1束(60g)
  • 玉葱 中1個(140g)
  • ベーコン 50g
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2
  • バター ~10g
  • 塩,胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもを洗い、芽を取り除いてやや固めに茹でます。

    【鍋◎】
    ひたひたの水,中火

    【レンジ△】
    水気を切らずラップ,600wで5~7分程
    ※爆発の危険がある為 様子見必須※
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて1cm幅の半月切り。
    アスパラは根元の皮をピーラーで剥いてから斜め切り。
    玉葱は半分に切ってから繊維に沿って薄切り。
    ベーコンは1cm幅に、それぞれ切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油,ニンニクを入れて弱火で熱します。
    香りが立ったらベーコンを加えて中火で炒め、焼き色が付いたらアスパラ,玉葱を追加します。
  4. 4 玉葱がしんなりしたら重ならない様にじゃがいもを並べ、焼き色が付いたらひっくり返します。
    両面に焼き色が付いたら火を止め、マスタードを加えます。
  5. 5 パサつきが気になる場合はバターを少量ずつ追加し、塩,胡椒で味を調えれば出来上がり★

きっかけ

同僚からアスパラガスを大量に頂いたので。 焼き色が薄い場合はサクサク☆ 焼き色が濃い場合はほくほく☆ じゃがいもの炒め方で食感が変わります♪ マスタードの酸味が苦手な方は加熱すると和らぎます(^^*) 2022.08.02

おいしくなるコツ

焦げが不安な場合は食材を個別に炒める じゃがいもの皮を剥いてから茹でると糖が流れる× 【ニンニク】 1欠片でもOK 微塵切り,スライス 【粒マスタード】 コンソメ(小さじ1)でも◎ 【具材】 ソーセージ,ピーマン,ブロッコリー

  • レシピID:1220031481
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
ジャーマンポテトベーコンソーセージ・ウインナーじゃがいもアスパラ
関連キーワード
簡単 ブロッコリー マスタード 大量消費
料理名
ジャーマンポテト
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つくったよレポート(2件)

  • ビール&つまみ
    ビール&つまみ
    2023/03/16 14:10
    サクサクほくほく★ジャーマンポテト
    ベーコンがなかったので、ウィンナーで代用しました。ほくほく食感に仕上がりました。おいしかったです!
  • みるまる
    みるまる
    2023/02/06 10:00
    サクサクほくほく★ジャーマンポテト
    アスパラ無しですが美味しかったです(*^^*)

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