鶏むね肉でつくね!塩麹で簡単おつまみ レシピ・作り方

鶏むね肉でつくね!塩麹で簡単おつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
みーこ24
みーこ24
塩麹で味付け。さらにお肉柔らかジューシー♪
おつまみにもお弁当にもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を1センチ角くらいに切ります。大葉は細く刻みます。
  2. 2 切った鶏むね肉と大葉に塩麹を混ぜあわせて、10分程度置きます。
    (時間がなければ、そのまま3の工程でもOK)
  3. 3 3に片栗粉を混ぜて、形を整えてオリーブオイルをひいたフライパンに並べます。
  4. 4 中火でフライパンに火をつけて、片面に焼き目がついたら、ひっくり返します。ひっくり返したら、少し火を弱くして料理酒をいれて蓋をします。
  5. 5 料理酒がなくなったら、蓋をとって、反対側も焼き目がついたら、完成♪

きっかけ

鶏むね肉で、お手軽につくねを作ってみました^ - ^

おいしくなるコツ

大きめに切った鶏むね肉がポイントです!

  • レシピID:1220031325
  • 公開日:2022/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ塩麹鶏むね肉しそ・大葉ビールに合うおつまみ
みーこ24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る