作り方
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- 1
- 豆腐は水けをきってキッチンペーパーで包んで、上に重しをのせ、60分置き、しっかり水切りをする。
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- 2
- こんにゃくは5㎜厚さに切ってから2㎝長さの短冊切りにしてボウルに入れ、砂糖を加えてもみこみ20分おく。
出てきた水分をしっかり絞る。
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- 3
- にんじんもこんにゃくと同じくらいの大きさに切る。
レンコン、しいたけ、油揚げ1cm角に切って、レンコンはサッと水にさらす。
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- 4
- フライパンを熱してごま油を引き、こんにゃく、水気を切ったレンコン、にんじんを強火で炒める。
レンコンが少し透き通ってきたら豆腐を手でくずしながら加えて木べらでほぐしながら炒める。
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- 5
- 豆腐がぽろぽろしてきたら油揚げ、しいたけを加えて炒める。
油が回ったら、だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を加えて、たまに混ぜながら水分が無くなるまでしっかり炒め煮する。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばすことが大切です。
きっかけ
お店で食べた白和えが美味しかったので作ってみました。
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