白子のとろろ蒸し★長芋もっちりで美味しい♪ レシピ・作り方

白子のとろろ蒸し★長芋もっちりで美味しい♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
レンジで簡単に作れます。是非お試しください。

材料(3人分)

  • 白子 100g
  • 長芋 10㎝
  • ☆出汁 100㎖
  • ☆味醂 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • わさび 適宜

作り方

  1. 1 白子を流水で優しく洗い、血やぬめり、筋を取り、食べやすい大きさに切り分ける。お湯を沸かして、1分ほど煮る。
  2. 2 1の白子の水気をよく切り、器に取り分ける。
  3. 3 長芋をすりおろす。
  4. 4 3を2に加えて蓋かラップをし、レンジ500Wで 3〜4分加熱する。
  5. 5 小鍋で☆を温め、少し煮詰めたら、★の水溶き片栗粉でとろみをつける。4の上から掛けて完成です。
    お好みでわさびを添えてお召し上がりください。

きっかけ

白子が少しあったので、家にある長芋と合わせました。

おいしくなるコツ

とろろは、白子が隠れるように上から掛けてください。レンジで加熱する時には、加減を見ながら温めてください。長芋が温まれば大丈夫です。器は、レンジ使用ができるものをお使いください。

  • レシピID:1220031151
  • 公開日:2022/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子おもてなしもう一品冬のおもてなし料理長芋とろろ・麦とろご飯
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る