炒り卵の甘酢あん レシピ・作り方

炒り卵の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
ここはさん
ここはさん
半熟状の卵も甘酢あんも簡単に作れます

材料(4人分)

  • 4個
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 人参 10cm
  • ピーマン 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1
  • 100cc
  • 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして塩コショウで下味をつける
  2. 2 人参、ピーマンを千切りにする
  3. 3 ボールに砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酢大さじ2、トマトケチャップ大さじ1、中華だし小さじ1、水100ccを混ぜておく
  4. 4 フライパンに油大さじ2を熱し卵を流し入れて大きくかき混ぜて半熟状にし、お皿に移す
  5. 5 フライパンに油少々足して人参、ピーマンを炒める
  6. 6 5に甘酢あんを加え煮立て、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
  7. 7 お皿に盛った半熟状の卵に甘酢あんをかける

きっかけ

卵を2パック購入し沢山卵があったので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンをしっかりと熱しておく。 卵は大きく混ぜる(かき混ぜすぎない様に)

  • レシピID:1220031096
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵にんじんピーマン300円前後の節約料理簡単夕食
ここはさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る