粉から自作♪基本のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1000ml
- 塩 小さじ1
- マカロニ 50g
- ベーコン(ブロック) お好みで(70g)
- 玉葱 1/3個(70g)
- マッシュルーム お好みで(50g)
- 薄力粉 大さじ3
- バター① 15g
- 塩,胡椒 少々(小さじ1/2)
- 牛乳 300ml
- バター② 5g
- チーズ お好きなだけ(20g)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰したら塩,マカロニを追加し、袋表記の時間より1分程短く茹でます。
※湯を沸かす間に手順を進め、先にマカロニが茹で上がった場合はザルにあげておく -
2
ベーコンは3cm幅、玉葱,マッシュルームは薄切りにします。
フライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
油が出たら玉葱を追加し、しんなりしたらマッシュルームを加えます。 -
3
具材に火が通ったら弱火にし、薄力粉を全体に振り掛けて混ぜ合わせます。
粉っぽさがある程度なくなったらバター①を入れ、塩,胡椒で味を整えます。 -
4
ダマにならない様よく混ぜながら牛乳を3回に分けて入れます。
茹でたマカロニを追加し、鍋底が見える程度にとろみがつくまで炒めます。 -
5
耐熱皿にバター②を塗ります。
※レンジで溶かしてもOK
フチまで塗った方が洗う時に楽 -
6
具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。
チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★
※スライスチーズでも◎
きっかけ
柔らか過ぎるマカロニ&緩過ぎるソースが好きではないので。 ベーコンの油が少ない場合はオリーブ油等を少量追加して下さい汗 緩めのソースにしたい場合は薄力粉を減らして調整して下さい(^^*) 2022.07.21
おいしくなるコツ
【ベーコン】 スライス△ ブロック◎ 【薄力粉】 ダマ防止→ふるってから追加 「こんな小麦粉ほしかった」がお勧め 【チーズ】 “モッツァレラ入り”がお勧め 【具材】 鶏肉,ソーセージ,海老,貝柱,カボチャ,ピーマン,きのこ類..etc
- レシピID:1220031013
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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3 件
1度は粉から作ってみてはいかがでしょう♪
茹でる用のお鍋以外はフライパン1つで出来ちゃいますよ☆