粉から自作♪基本のマカロニグラタン レシピ・作り方

粉から自作♪基本のマカロニグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
☆りっか★
☆りっか★
市販のホワイトソースやレトルト物も美味しいですが...
1度は粉から作ってみてはいかがでしょう♪

茹でる用のお鍋以外はフライパン1つで出来ちゃいますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら塩,マカロニを追加し、袋表記の時間より1分程短く茹でます。

    ※湯を沸かす間に手順を進め、先にマカロニが茹で上がった場合はザルにあげておく
  2. 2 ベーコンは3cm幅、玉葱,マッシュルームは薄切りにします。
    フライパンにベーコンを入れて中火で炒めます。
    油が出たら玉葱を追加し、しんなりしたらマッシュルームを加えます。
  3. 3 具材に火が通ったら弱火にし、薄力粉を全体に振り掛けて混ぜ合わせます。
    粉っぽさがある程度なくなったらバター①を入れ、塩,胡椒で味を整えます。
  4. 4 ダマにならない様よく混ぜながら牛乳を3回に分けて入れます。
    茹でたマカロニを追加し、鍋底が見える程度にとろみがつくまで炒めます。
  5. 5 耐熱皿にバター②を塗ります。

    ※レンジで溶かしてもOK
    フチまで塗った方が洗う時に楽
  6. 6 具材を半分ずつお皿に取り分け、お好きなだけチーズを乗せます。
    チーズに焼き色が付くまでトースターで加熱すれば出来上がり★

    ※スライスチーズでも◎

きっかけ

柔らか過ぎるマカロニ&緩過ぎるソースが好きではないので。 ベーコンの油が少ない場合はオリーブ油等を少量追加して下さい汗 緩めのソースにしたい場合は薄力粉を減らして調整して下さい(^^*) 2022.07.21

おいしくなるコツ

【ベーコン】 スライス△ ブロック◎ 【薄力粉】 ダマ防止→ふるってから追加 「こんな小麦粉ほしかった」がお勧め 【チーズ】 “モッツァレラ入り”がお勧め 【具材】 鶏肉,ソーセージ,海老,貝柱,カボチャ,ピーマン,きのこ類..etc

  • レシピID:1220031013
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
マカロニグラタン牛乳・乳飲料ベーコンホワイトソースマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ホワイトソース 自作 基本 グラタン
料理名
マカロニグラタン
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つくったよレポート(3件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/08/18 18:35
    粉から自作♪基本のマカロニグラタン
    ゴロッとベーコンが入ってて食べ応えがあり、すごく美味しかったです(^^)
  • わかみう
    わかみう
    2022/08/12 19:42
    粉から自作♪基本のマカロニグラタン
    参考に作りました!美味しかったです◎
  • うめたよす
    うめたよす
    2022/08/10 20:42
    粉から自作♪基本のマカロニグラタン
    とっても美味しくできました!!!

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