半端なたらこをやっつけ隊!小松菜っぱともやしと炒め レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- 生食用たらこ
- 50g(ひとはら程度)
- もやし
- 1袋
- 小松菜
- 2束…本?
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 2g 小さじ1未満 から様子を見て
作り方
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- 1
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- 生食用たらこ…おつとめ品でもないのに爆安だった。最初はこんなにいっぱいどうしよう、冷凍もイケるよな、なんて思っていたけどそいつで遊んで遊んで…わずか50gとなりました。
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- 2
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- 悲しいような嬉しいような…な夕暮れ時、晩ごはんの支度を始めます。おセンチはさておき、小松菜っぱはよく洗っておこうたっぷりのお水に浸しておくと生え際?の土もちゃんととれる。
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- 3
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- 洗った後放置していたので水気は完全に切れてます洗いたてならしっかり切ってください。小松菜っぱは根っこまで食べたい派につき、その部分にだけ十字に切れ目を入れてざく切りに。
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- 4
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- 葉の部分は広いので縦方向にも切ってからざくざくしようじゃないと食べる時びろーんってなるよ。お節介はさておき、フライパンにごま油を温め中火でもやしと3の生え際に近い部分を炒める。
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- 5
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- 3分位、もやしが透き通ってきたら火力をいったん極弱にして真ん中を広げる、たらこポケットを作っていますもしくは巣篭り…たらこ?? なんてこたあどうでもいい。
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- 6
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- そいつめがけてたらこを…たらこを…。
あぁ、本当にもうこれで最後だね最初はこのパックにみっちみちぎっちぎちに入ってたのに…。
別れを惜しんで全て入れる。なんだこの薄いスポンジ?
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- 7
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- こいつにたらこ液がしみこんで…なんだか悔しいじゃないか…。でもこれをちゅうちゅう?いやいやいやいや、だめでしょういい大人がっ!
葛藤してると手遅れになるよさあパックを離して!
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- 8
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- たらこに集中します。皮をしごいたり切ったりって手間が嫌でそして、たらこは皮も可愛がれるタイプ。パン底あけたそこでお箸を両手に持ってかつかつ、時々引っ張ったりして皮をちぎる。
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- 9
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- たらこをたらこポケット全体に広げたら弱めの中火に戻して炒り炒りする。あまり強くするとパチパチ極小粒がはねるんでゆっくりでいいです。全体に絡んだらもうほぼほぼ出来上がったも同然。
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- 10
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- 小松菜っぱの葉っぱ部分はすぐに火が通るから。なんならパッと色が変わったぐらいでやめてもいいよ炒めるの。これからも少し、お醤油入れて炒める必要があるからね。
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- って事で30秒後ぐらいか、お醤油をちゅちゅちゅと鍋肌めがけて出す、をしてからパン内ぐーるーーってゆっくり混ぜてお醤油の香ばしい香りがたったらダン。
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- ちなみに今日はかぼちゃとも遊んでいましたこれは、圧力鍋使用ですがかぼちゃが洋になれるおかずで気に入ってます。
人参&南瓜の塩バターコンソメ煮
1820009298
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- ねあっっさん、その節はドウモゴチソ様。お礼を兼ねた宣伝がすんだら出来上がりっ!あったかいで食べるなら浅めの器がいいかな、色良く盛って、たらこの皮好きさんにはそれをトップに飾る!
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- 2日分の…と書いたのは、どさっと半分残して冷蔵して翌日も食べたよって意味です。時節柄温めたかったのでチンしましたが夏は冷たいお惣菜としてもおいしい、前日よりもしっかり味です。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、保存するときなめなめしたお箸を使っちゃだめだよきれいに扱いきれいに残せば翌々日もイケますもやしが水出してちょっと劣るけど。ので、やっぱ翌日までっ!
きっかけ
きっかけは1に書いちゃったけど、ネガティブなそれを言ってなかったね。二人暮らしで大容量パックのたらこを買ってきたのが数日前…。もう生食しないでね、な日がこの日だった。