厚揚げ揚げだし豆腐 レシピ・作り方

厚揚げ揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
maucook
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揚げだし豆腐を厚揚げで作る事で、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • A生姜 千切りで2つまみ
  • A小ネギ 小さじ1
  • Aみょうが 輪切り小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 麺つゆ 200cc
  • サラダ油 26㎝フライパンに1.5㎝くらい

作り方

  1. 1 小ネギ•みょうがは小口切り、生姜は千切り、麺つゆを用意しておきます。厚揚げは均等に一口よりやや大きめサイズに切ります。
  2. 2 ビニール袋に厚揚げと片栗粉を入れてよく振って面に均一に片栗粉がつく様にします。
  3. 3 180°にサラダ油をあたためたところに2を投入する。
  4. 4 全面きつね色になるまで、ひっくり返しカリカリになったら揚げ上がりです。
  5. 5 4をお皿に盛り麺つゆとAを乗せ完成です。

きっかけ

崩れない揚げだし豆腐を作りたくて。

おいしくなるコツ

厚揚げは切り口全面に片栗粉が付いている状態でカリカリのきつね色になるまで揚げて下さい。

  • レシピID:1220030936
  • 公開日:2021/12/10
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カテゴリ
厚揚げ片栗粉
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