にら不使用の台湾混ぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(太麺) 2玉
- 焼豚 150g
- サラダほうれん草 50g
- もみのり 2つかみ
- いりごま 2振り
- 卵黄 2個
- A醤油 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- A砂糖 小さじ1/2
- A酒 大さじ1
- Aごま油 大さじ1/2
- A鶏がらスープ 大さじ1
- A白ワインビネガー 小さじ1
作り方
- 1 焼豚は、レシピNo1220029599をご参照下さい。
- 2 Aのタレを混ぜ合わせておきます。
- 3 ほうれん草(今回使用したのはサラダタイプ)をよく洗って水気を切ります。サラダタイプは茹でなくてもそのまま食べれるのでラクです。あらみじん切りにしておきます。
- 4 麺を茹でたら流水で流しよく切ります。熱盛りにしたい場合は水でしめたあとさらに熱湯をかけます。
- 5 麺をこんもり盛り真ん中を凹ませ卵黄を乗せる。周りにほうれん草とざっくり切った焼豚と海苔、Aのタレを大さじ1と1/2を全体にかけて最後にいりごまを振ったら出来上がり!
きっかけ
にらが1束だと使い切れないので、栄養価の高いほうれん草でも、見た目は代用できると思い試してみました。
おいしくなるコツ
よーく混ぜて食べるとおいしいです。
- レシピID:1220030908
- 公開日:2021/12/06
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- カテゴリ
- その他の麺
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